欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

银川公安DNA团队“脸谱”

时间:2023-03-17 09:32:09来源:银川新闻网
分享到:

  银川市公安局刑侦支队DNA实验室于2010年建成,于2011年正式受理案件。目前DNA实验室已经形成了由“师傅”拜永强、“元老”张颖、“当代掌门人”王瑞瑞和“徒弟”杨娟为代表的精兵强将队伍。其中,“师傅”级别的拜永强,现任银川市公安局刑侦支队技术大队大队长。拜永强先后荣获“全国特级优秀人民警察”“全区政法英模”“全区公安系统模范人民警察”“最美银川人”等荣誉。DNA实验室的“掌门人”王瑞瑞,先后荣获“全区实施妇女儿童发展规划先进个人”“银川市青年岗位能手”“优秀共产党员”个人“三等功”等荣誉。“元老”张颖先后荣获“全区维护妇女权益先进个人”、个人“二等功”、个人“三等功”“优秀公务员”荣誉。拜永强的“徒弟”杨娟、史甜婧虽然加入团队只有两年时间,但是凭借扎实的理论基础,勤学苦练、高度负责的工作态度,已经完全胜任各种案件生物检材的DNA检材鉴定。

  拜永强

  银川刑侦DNA实验室的“开山鼻祖”

  自2010年DNA实验室建成,拜永强就成为了公安系统一名DNA实验室的技术人员。忙在办案现场,奋斗在实验室,通过案发现场搜集的物证,拜永强科学设计检验方案,并应用刑事技术,侦破了一大批疑难复杂案件,用行动诠释了肩扛公平正义。“起初DNA实验室只有2个人,今天已经是一个6个人的团队。”拜永强告诉记者,以前手工检测基本上得一天一夜出结果,现在DNA实验室已经从原始的手工检验升级为自动化工作站。

  过去,加班熬夜对拜永强来说都是家常便饭,待在实验室里,没日没夜地忙,1份检材最短的检验分析时间也得4个小时,最长的达20多个小时。“现在上午开始检测,下午就能够出结果。以前3个人一年受理300多起案件,现在4个人一年可以受理3800起案件。”拜永强告诉记者,现在技术不断革新,检验能力有所提升,但绝大部分是通过DNA技术认定犯罪分子,提供铁的证据。通过DNA分析精准比对,为刑事案件提供侦查线索,甚至直接对犯罪嫌疑人的犯罪行为在诉讼阶段提供强有力的证据支撑。

  王瑞瑞

  DAN实验室的全能“掌门人”

  现负责管理“DNA实验室”的王瑞瑞研究生学历,2015年她通过遴选从重庆回到家乡就职。“虽然我学的专业是大生物范畴,可是从事DNA鉴定技术也是从零起步,好在一切都算顺利。”王瑞瑞告诉记者,她做的最多的检材是人体胚胎,在她看来DNA鉴定都是从一些微量的检材着手,才能破获重大案件。“刚开始面对一些人体组织也很胆怯,不过在侦破了一件件重大案件之后,也就不再害怕了。”

  王瑞瑞每天不仅要做DNA技术鉴定,同时还要负责DNA实验室的试剂耗材、仪器设备和人员管理等各项工作。“DNA实验室是双层玻璃,24小时洁净空调,DNA实验室的洁净度得是十万级。”王瑞瑞说,DNA实验室要始终保持一尘不染,即使每次做实验,也是做一遍,清洁一次,同时还要紫外线消毒。DNA检测的仪器设备,每台设备都有专职的设备维护工程师,都需要定期及时维护清洁。

  记者注意到,DNA实验室由各种不同的功能分区组成,实验室每天的工作量很大,各种案发现场提取的血迹、毛发、唾液等,通过DNA技术检测流程,最终变成一条条基因数据,大量刑事案件的证据由此获得。在繁忙的DNA办公室,桌面上还堆积了大量的鉴定文书,加班加点工作对于每个从事DNA检验的人员来说都是常态。

  张颖

  DNA实验室的“元老”级民警

  在银川市公安局刑侦支队DNA实验室里,张颖是“元老”级别的民警。2005年,张颖毕业于宁夏医科大学,2009年考入公安队伍,成为刑侦支队DNA实验室的一员。她经常奔赴在命案现场寻找蛛丝马迹,从众多生物检材中抽丝剥茧,为案件的破获提供铁证。

  从警14年来,张颖见证并亲历了银川刑事科学技术的发展,尤其是DNA技术质的突破和飞跃。张颖告诉记者,在2013年冬天,发生了一起命案,尸体是案发一个月后发现的,经过现场勘察,这具女性尸体年龄不到20岁。最让她遗憾的是,现场无法提取到指向犯罪嫌疑人的直接证据。张颖告诉记者,虽然能够判定嫌疑人,可是现场没有提取到有关嫌疑人的直接证据,案件就无法审理。“这起案件一直不断地警醒着自己。”在张颖看来,案件现场的每一份物证都得反复检验,这样才能为更多重大案件提供有效线索。“记得有一回在实验室,我同时采用不同温度的四种方法进行DNA检测。”张颖说,那时候在DNA实验室,从早上待到晚上,一周100多起案件还要限时完成。

  后来,在2016年5月,张颖参与侦破了一起命案调查。一位年轻女性被害,案件性质恶劣,社会影响较大,公安机关成立专案组全方位开展调查,技术人员现场勘查提取到生物物证300余份送检。受理此案的张颖连续两天两夜对案件现场、尸体表面及受害人衣物等关键物证进行检验。由于此类检材均为疑难检材,需手工提取,案件陷入僵局时,只能依靠嫌疑人员的DNA数据作为突破口。2016年6月至2017年12月,张颖共受理了2000余份血样及500余份生活用品来比对嫌疑人。之后,张颖反复将数据录入数据库进行手工比对,比对排除再比对,功夫不负有心人,2021年10月,最终通过DNA证据,顺利锁定犯罪嫌疑人。

  凭着锲而不舍的精神,张颖自从警以来已处理各类检材3万余份,认定犯罪嫌疑人2000余人,为一系列重特大案件提供了技术支撑。

  记者 寇莉苹

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号