欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>资讯

打好“民生牌”,广西“防贫保”助力乡村振兴

时间:2024-05-17 16:15:14 来源:银川新闻网
分享到:

  在祖国西南边陲的八桂大地上,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)广西分公司充分发挥保险主业优势,坚持“一个国寿,一揽子帮扶”长效工作机制,主动牵头推广一揽子普惠金融产品和服务,通过具体项目、具体实践,充分联动整合中国人寿集团旗下寿险、财险、广发银行等金融资源,积极参与地方因病、因学、因灾防贫救助和风险共担工作,打造出“保险+银行”综合金融帮扶模式。

  “防贫保”这一普惠金融项目于2021年在崇左市开始试点和推广,项目充分整合中国人寿集团各成员单位资源,探索形成了“聚焦痛点难点、覆盖农村人口、综合金融帮扶、结余超赔机制、资源高效整合”普惠型综合保险防返贫路径,助力地方牢牢守住“不发生系统性返贫问题”的底线。

  针对因病、因学、因灾这三类关键因素,分类设置精准防贫保险标准和程序,覆盖农村重点人群,增强他们的抗风险能力。

  三套“组合拳”

  打赢防返贫“阻击战”

  推广实施防因病返贫保险产品组合。依据2021年崇左市城乡居民基本医保赔付数据测算,设定自付费用5000元的“防贫保”起付线、保额及险种组合、免责条款、风险调节机制等,超出预警线且经查勘认定符合条件的,按照个人自付超出预警线部分的70%标准发放,不设赔付上限。

  推广实施防因学返贫保险产品组合。对在大中专院校接受全日制学历教育的在校生,家庭主要收入依靠政策性收入,当年学杂费、住宿费、教科书费等累计自付费用超过6000元预警线的,按费用实际发生额度扣除6000元后给付保险救助金,6000元额度可享受广发银行免息助学贷款。

  推广实施防因灾、因意外返贫保险产品组合。对因灾、因意外等致使家庭经济损失超过上一年度总收入,或收入大幅缩减,达到一定标准的农村家庭,提供财产保险、人身意外伤害保险产品。

  坚持便民利民基本导向,普惠金融释放更大能量。“防贫保”在崇左市试点推广过程中,崇左市政府主导方案的建立和运行,负责筹资、监督,中国人寿寿险崇左分公司作为承保方,建立了监测、预警、理赔及咨询“一站式”服务机制。

  把牢“三环节”

  多措并举打好“民生牌”

  在监测环节,通过对接乡村振兴、医保、应急、教育、民政及交警等部门数据,与中国人寿平台数据进行比对筛查,分析监测农村家庭收入变动情况。

  在预警环节,监测对象凡因病、因学、因灾导致家庭收入出现大幅下降且符合理赔条件的,发起预警,及时通知农户提交理赔申请材料。

  在理赔环节,在各县成立精准防贫保险服务中心,整合政府部门资源,提供费用审核、调查补偿、政策宣传、咨询解答及进度协助查询等服务,筛查出符合条件的人员,提交相关材料办理即可完成所有程序。

  崇左市天等县群众冯先生,因患病治疗产生医疗费用超过30万元,被当地政府列入防返贫监测对象。得知这一情况,中国人寿寿险公司驻桂当地防贫专员联合村镇工作人员,在第一时间联系到冯先生,积极协助冯先生及其家属办理相关补偿获取手续。经核算,在全部30余万元的医疗费支出中,冯先生个人仅承担费用4.6万余元,其余由医保基金、大病基金、民政临时救助和“防贫保”承担,其中防贫保险支付理赔款5.39万元,有效缓解了冯先生的经济负担。

  融入区域发展大局

  扎实做好基层民生保障

  除积极向符合条件的防返贫监测对象给付保险金和经济补偿外,中国人寿驻桂成员单位还与崇左市政府合作建立保险基金结余返还、超赔风险共担机制,对项目超赔10%以内部分由中国人寿承办方承担,超过控制值10%以上部分由当地政府承担,项目结余部分全部返还归入当地政府财政。

  “防贫保”项目实施过程中,地方政府部门不需要增加人员编制、办公设备、系统投入,不需要多部门流转,极大增强了该项目政企合作积极性,使项目体系架构在乡镇、农村得以快速铺展。通过政府出资、保险公司承保的方式,更加精准聚焦风险靶心,将保险产品作为风险承担的载体,从源头上筑起风险“拦水坝”,形成政府、企业、群众三方多赢的防贫局面。

  凭借能复制、易推广、可持续的特点,“防贫保”进一步巩固自身小成本运营、多赢式合作的发展路线。自2021年启动以来,已推广借鉴至凭祥市、大新县、德保县、三江县、东兴市等广西多个县区。2022年,该项目入选广西建设面向东盟金融开放门户改革创新十大案例提名,荣获年度“科创中国”数字普惠金融(乡村振兴)创新成果奖;2023年,入选人民网普惠金融优秀案例之“助力乡村振兴奖”,入选保险行业协会普惠保险典型案例,入选全国“金融支持国家乡村振兴重点帮扶县十佳案例”。

  截至2023年底,“防贫保”项目已实现凭祥、天等、大新、龙州4县(市)108万农村人口全覆盖,重点监测的6676名农户中,有 1158 人得到扶助,共给付理赔金超 1187万元。广西其他地区已累计监测农村家庭5万户。在整合前期资源基础上,目前升级版本的“防贫四保”综合性保险体系已在崇左市天等县开始试点工作。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号