欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨建设创新发展引领市 银川该如何发力

时间:2022-09-05 09:34:29来源:银川新闻网
分享到:

  自治区第十三次党代会提出银川要建设创新发展引领市,上周结束的银川市第十五届委员会第五次全体会议上,对银川市建设创新发展引领市做出了系统性的发展蓝图。明确指出,要深化协同创新发展,全域推动探索创新,打造“中心辐射、县市并进、园区发力”的协同发展新格局,提升服务能级和辐射功能,支持兴庆区在城市更新、社会治理方面探索先行,金凤区在消费升级、共同富裕方面示范引领,西夏区在“产学研用”、全域旅游方面闯出新路。这些目标既符合实际,又是跳脚能够得着的,也决定了全市创新发展的质量。

  创新发展全面推进,突破方向各有不同。兴庆区作为老城区,城市更新、社会治理是不得不面对的问题。大拆大建已经不合时宜,小修小补是城市更新的主要动作。特别是,改造老旧小区,提升背街小巷。在改造提升基础设施的同时,结合部分街巷生态形态,优化街区“业态”,传承街区历史“文脉”,留住老城文化特色,重塑街区生活场景,促进街区功能叠加和价值提升。社会治理的核心,在于优化公共服务、聚焦多元共治、强化为民服务,促进基层治理水平不断提升。

  金凤区的优势在现代服务业,消费升级成为必然的发展趋势。在现有的基础上做好文章,需要推动传统商业空间和现代服务业的融合发展,继续推动首店经济落地,推动业态升级,带来新的发展增量。共同富裕主要体现在城乡收入差距,今年上半年金凤区城镇居民人均可支配收入继续领跑全区,农村居民收入增速高于城镇居民收入,城乡收入差距大幅缩小,为实现共同富裕打下坚实基础。

  西夏区的资源集中体现在高校、科研院所。找到科研力量与产业发展之间的对接点,将科研成果更好转化为产业成果,助力工业产业升级见效,显得尤为关键。全域旅游有着天然的流量,看看每周末节假日上贺兰山的大量市民就能感受到,今后需要在做好葡萄酒庄、旅游资源融合发展上继续发力。

  “县市并进”着力推动永宁、贺兰、灵武产城融合、宜居宜业。乡村振兴、产业升级是两县一市发展的关键词,各自禀赋资源不同,但都有着重要的乡村振兴任务,这既是发展责任所在,也是宝贵的资源,稳住了基本盘,才能在今后有更大作为。

  创新发展引领市,拆解到各市县区方面,就是各自的发展任务,只有明确目标规划,聚力发展突破,全市的创新协同发展才有实现的可能。

  周志翔

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号