欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

银川在英留学生被骗800余万元 检察官对两名嫌疑人提起公诉

时间:2023-11-22 18:14:16来源:银川新闻网
分享到:

  11月22日,记者从银川市人民检察院获悉,近日,金凤区人民检察院依法对两名涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人提起公诉,经法院审判,张某和钟某分别被法院判处有期徒刑五个月和六个月,并处罚金。

  一直在国外留学的小萌(化名),2022年5月突然接到一个自称是大使馆工作人员的电话,告知小萌银行账户有大额存款,涉嫌洗钱,要求她配合相关部门的调查。随后,对方通过微信发来了证件和含公章、签名的相关文件来证实自己的身份。

  只身一人在国外,又没有什么社会阅历的小萌很快相信了这名所谓的工作人员。虽然她向对方做了解释,但这名“警官”仍要求小萌将800余万分别打到指定账户配合调查。

  为了证明自己的清白,小萌在没能和父母联系的情况下,先后将自己银行卡里800万余元存款全部转到了对方指定的账户中,等待调查结果。在转完账后,小萌发现情况不对,向父亲说明情况并向金凤区公安分局报案。金凤区公安分局民警远赴山东将涉案犯罪嫌疑人张某和钟某抓获,金凤区人民检察院因诈骗数额巨大提前介入此案,引导公安机关侦查。随后,经检察机关和公安机关通力配合审查发现,张某和钟某在明知犯罪分子实施电信诈的情况下,仍为其提供自己名下多张银行卡。

  检察机关提醒,驻外使领馆不会通过电话通知当事人有包裹需要领取或涉及国内重大案件,也不会将电话转接至所谓国内执法部门,更不会向当事人索要银行账号、密码等个人信息。请务必提高警惕,加强甄别,切勿轻信陌生人,更不要轻易转账。

  记者 王辉

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号