欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

李彩丽:深耕基层推进民族团结进步

时间:2022-09-15 09:22:18 来源:银川新闻网
分享到:

  因为骨子里对群众工作有着一份热爱和向往,李彩丽在40岁的时候,毅然决然选择加入到兴庆区胜利街街道祥和社区社区工作者的行列。信息采集、社情民意收集,政策宣传,矛盾化解……一晃7年过去,她从党建专干成为负责民族团结进步工作的网格员,也成了社区各族群众的贴心人。

  祥和社区有300多户少数民族家庭,为了快速高效地掌握大家的基本信息,李彩丽逐家逐户走访,碰到上班家中无人的,便利用下班时间上门,每到一户就以拉家常的方式了解他们的家庭情况,同时做好登记,遇事永远挂着笑容,这让她与居民的关系十分亲近。“只有全面掌握居民的信息才能更好地为大家提供精准服务。”她坚持每日一巡查社区、一月一更新台账。

  前段时间,回族居民小马的丈夫因病去世,本是家庭主妇的她没有收入来源还带着两个孩子,李彩丽了解情况后主动为小马讲解相关政策,配合民政专干帮她申请了低保。50多岁的回族居民保先生是社区重点帮扶关爱对象,患有肾衰竭需要定期透析,在为他办理相关政策补贴时,李彩丽“保姆式”的服务,充当“跑腿儿”,让保先生足不出户就把补贴享用到位。独居的回族居民金奶奶也是李彩丽的牵挂,她常常提着菜去看金奶奶,陪她聊天,帮她打扫卫生,在大家的关爱下,金奶奶积极乐观生活,还主动去帮助其他老年人,成为社区弘扬传统美德、民族团结进步的代表。

  今年,李彩丽还和社区党委书记李学芳一起,搭建以网格为依托的民族团结进步网格化工作体系,将民族团结进步工作融入社区基层治理。同时明确小区党支部、楼栋党小组和网格员民族团结宣传教育、解决纠纷等工作任务,大家经常入户开展“串门暖心”活动,了解居民的工作生活,宣传党的民族团结政策,引导邻里和谐相处。

  “周五下午社区开展志愿服务活动,主要对周围环境卫生进行整治。”李彩丽在网格群里发出信息,不一会儿,就有30多位居民响应,大家纷纷报名参与。“目前社区有700多名志愿者,其中少数民族志愿者100多名,不管是在全国文明城市创建,疫情防控还是尊老爱幼行动中,大家都积极参与,通过志愿服务机制培育民族团结情,就像一家人一样。”李彩丽说。

  前几天,社区开展民族团结一家亲活动,居民们有的准备节目,有的拿出家中小吃,有的提供设备,大家团结一心,共同办好一场精彩的晚会。“在社区能交到很多新朋友,活动也非常丰富,各族居民心连心,让我真正感受到了民族大团结的魅力。”保先生说道。

  记者 肖梦琪


【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 |本站支持IPv6访问 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号