欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>奋进新征程 建功新时代专栏

奋进新征程 建功新时代|宁夏聚焦重点领域推进大气污染防治攻坚

时间:2022-05-08 13:00:00来源:
分享到:

  5月7日,记者从宁夏大气污染防治和应对气候变化工作推进会上了解到,今年全区聚焦工业企业深度治理、燃煤污染综合治理、机动车污染防治、扬尘污染治理等重点领域,推动年内完成193个重点治气项目,全面推进产业、能源、交通运输结构调整以及工业源、移动源、城乡面源等大气污染防治,以污染减排和碳减排支撑空气质量持续改善。

  今年以来,宁夏各地多措并举积极应对污染天气,但受1月高湿静稳不利气象条件及3月提前到来的沙尘天气影响,全区1月至3月PM2.5、PM10平均浓度同比不降反升;扣除沙尘天气影响,平均重污染天数同比增加2.6天。“根据相关监测数据研判,我区今年大气环境治理和应对气候变化面临的形势严峻。”自治区生态环境厅负责人说,全区将紧盯火电、钢铁、水泥等重点行业排放大户,严格执行夏季错峰生产要求,加快推进钢铁、水泥企业超低排放改造。对于已完成改造的企业,通过绩效评估等方式,督促企业确保废气排放稳定达到超低限值要求;鼓励企业通过电能替代等方式,优化工业炉窑治理设施、工艺、运行状态等,实现持续稳定减排。

  按照要求,各地要继续推进非道路移动机械环保标志发放,尽快完成高污染非道路移动机械禁止使用区域划定工作;加快建设加油站、储油库油气回收在线监控平台。积极推进热网覆盖范围内燃煤锅炉淘汰和燃煤小热电机组关停整合,对红寺堡区、盐池县、同心县等地的集中供热锅炉实施超低排放改造,从严管控民用散煤的生产、流通、使用环节,严厉打击劣质煤销售,为应对冬春季或将出现的重污染天气打好基础。

  “今年我区将继续强化排名通报调度预警考核机制,定期发布市县环境空气质量排名,对季度空气质量持续反弹的市县发函提醒,必要时约谈相关市县政府。”自治区生态环境厅负责人说,各级生态环境部门要运用在线数据分析、购销记录挖掘、批量信息比对等手段深度研判证据,精准锁定违法行为,提高执法工作的针对性、科学性、时效性和权威性,严厉打击违法排污企业,加大典型案件公开曝光力度,达到查处一个、震慑一批、影响一片的目的。

  来源:宁夏日报
【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号