欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>奋进新征程 建功新时代专栏

奋进新征程 建功新时代|中国·石嘴山—印度·蒙德拉国际多式联运货运班列发车

时间:2022-04-30 19:00:00来源:
分享到:

  4月29日15时,一列满载4400吨聚氯乙烯(PVC)的国际多式联运货运班列从宁夏富海物流铁路专用线正式发车,由石嘴山始发抵达天津港后再经海运至印度蒙德拉,通过“一单制”铁海联运,预计开行26天到达目的地,为宁夏乃至整个西部地区至东盟的国际班列开辟了一条新的物流通道。

  中国·石嘴山—印度·蒙德拉国际多式联运货运班列发车现场。

  石嘴山市外贸企业90%以上均为生产型企业,货物运输量大,物流成本高。去年以来,面对外贸企业运输难、费用高,船难定、箱难求的窘境,石嘴山市积极响应国家“一带一路”倡议,深化拓展东盟贸易市场,打通宁夏至东盟国家西部陆海新通道。

  “该趟‘一单制’国际多式联运货运班列的开行是在原来货物运输到港口再重新装船运输的基础上简化办理手续,减少了掏箱倒箱的时间和成本,该批次共有160个货柜,每个标准集装箱可为企业节约运费1000元左右。”石嘴山市商务局负责人说,“一单制”国际多式联运模式打造自主可控、安全稳定国际物流供应产业链新通道,是服务宁夏及周边地区构建“一带一路”发展格局的新举措。截至目前,已发运石嘴山至越南PVC班列11列,货值超5000万元,石嘴山至印度首趟班列已于4月20日试单成功。

  下一步,石嘴山市将重点围绕RCEP生效有利时机,加强与各部门及企业间的沟通协调,打通优势产业对外贸易通道,建立国际营销网络体系,常态化推动越南、印度班列发行,探索开辟石嘴山至老挝班列开行,进一步加强外贸产业链供应链稳定,为石嘴山外向型生产企业构建更加安全、便捷、高效的国际物流大通道,助力优质特色产品更快进入国际市场,不断拓展对外贸易的广度和深度提供强有力的物流保障。(图片由石嘴山市委宣传部提供)

  来源:宁夏日报


【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号