欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>奋进新征程 建功新时代专栏

奋进新征程 建功新时代|黄河奔腾,幸福写入胸怀间——国家发展改革委印发支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案

时间:2022-04-29 16:05:02来源:银川新闻网
分享到:

  ●25项重点任务含金量高,操作性强,支持力度大

  ●多项试验试点示范事项明确突破方向,提供创新活力

  黄河两岸,稻田如画。宁夏日报记者 马楠 摄

  4月28日,国家发展改革委正式印发《支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案》。这一重大政策文件的落地实施,将为宁夏带来更大政策机遇和发展动力,对深入推动先行区建设意义重大,影响深远。

  根据《实施方案》,到2025年,先行区建设取得重要进展。单位地区生产总值用水量下降15%以上,森林覆盖率达到20%,草原综合植被盖度达到57%。在确保能源安全的前提下,实现能耗强度下降15.5%、可再生能源装机占比达到55%,自然资源等重点领域改革稳步推进,经济社会高质量发展取得新成效,形成一批可复制、可推广经验。

  作为唯一一个全境属于黄河流域的省区,宁夏既有区位、能源、特色产业等优势,又面临水资源严重短缺和生态极度脆弱等挑战;既有宁东能源化工基地、引黄灌区等发展基础较好地区,又面临繁重的巩固拓展脱贫攻坚成果任务;既有产业转型升级的广阔空间,又存在水资源利用效率不高、碳排放强度居高不下、生态修复难度大等短板,这些情况在黄河流域具有典型代表性。

  “《实施方案》含金量高,操作性强,支持力度大。”自治区发展改革委负责人介绍,方案列出大力推动水资源节约集约利用、构建黄河上游重要生态安全屏障、大力推动节能减污降碳协同增效、加快产业转型升级等7个方面25项重点任务,为深入推动先行区建设、促进全区经济社会发展提供了难得机遇。

  支持宁夏建设先行区,有利于通过政策先行先试,为黄河流域其他地区积累可复制经验,以点带面助推黄河流域生态保护和高质量发展;有利于通过制度创新增强黄河流域生态绿色发展活力,书写绿水青山转化为金山银山的“黄河答卷”。

  “《实施方案》中列出多个先行事项,为先行区建设明确了主攻方向,提供了创新活力。”自治区发展改革委负责人介绍,《实施方案》确定了试点建立非常规水利用激励约束机制、“互联网+城乡供水”示范区、光伏治沙试点、东西部科技合作示范区、新能源综合示范区、全域旅游示范区、银川-石嘴山产业转型示范区等10多项先行事项。

  提出实施银川城乡供水、清水河流域城乡供水等重大工程,推进贺兰山、六盘山水源涵养林建设,实施腾格里沙漠锁边防风固沙工程、毛乌素沙地林草植被质量精准提升工程,以及“东数西算”工程等一批项目,为重大项目实施和争取国家资金奠定了良好基础。

  明确支持水利设施智能化升级改造、新能源就地消纳、煤制油气等现代煤化工企业建立一定规模的产能储备、宁蒙合作开展贺兰山生态环境保护恢复等一批事项。并明确“各有关部门按照职责分工,切实加强指导,在政策实施、体制创新、项目建设等方面予以积极支持”,为争取国家部委支持提供了政策空间。

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号