欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>奋进新征程 建功新时代专栏

奋进新征程 建功新时代|宁夏泾源:万事就绪待客来

时间:2022-04-27 16:44:01来源:宁夏日报
分享到:

  4月23日,宁夏固原市泾源县泾河源镇冶家村,阳光正好,微风不燥。

  宁夏绮点文化艺术有限公司董事长摆文文带着团队给村墙做彩绘。

  这组龙潭五壮士墙绘讲的是:1946年8月,为迎接在中原战场突围的部队顺利回陕北,海固武装工作大队迅速出击,以牵制国民党军队。9月11日拂晓,武装工作大队300余人在泾源县冶家村、龙潭村一带,被国民党军队3000余人包围。为掩护大队西撤,龙潭五壮士打退了敌人三次进攻,直至壮烈牺牲。

  墙绘龙潭战斗故事。

  “为了讲好红色故事,传承红色基因,我们努力生动再现英雄的故事,让更多游客更直观地知晓这段历史。”摆文文的每一笔都力求完美。

  六盘山景区的“门户”冶家村,是泾河流经的第一个村庄,全国乡村旅游的示范村。去年,“农家乐”“旅游夜”吸引游客近30万人次,旅游收入近千万元。今年,泾源县投资500万元提升冶家村旅游服务业态水平。“摆文文画的墙绘是其中的一个项目,游客集散中心、牛肉分割车间、篝火晚会舞台、村庄绿化亮化等项目将于‘五一’前完工,采摘园、传统村落民宿、房车营地等项目将于6月中旬投用。”泾河源镇旅游干事冶兰英在冶家村盯项目建设已两个多月。

  整修院落、翻修客房、清洗厨房、提高厨艺、精选食材,为了迎接今年的旅游季,冶家村135户农家乐也忙活了两个多月。“疫情防控、接待硬软件、卫生安全等全部达标后才能开门迎客,验收不达标的,不允许接待游客,继续整改至达标才行。我们这样高标准严要求的目的是,让游客玩得开心、吃得放心、住得舒心,让冶家村党旗红、旅游兴、百姓富。”冶家村党支部书记冶哈散说。

  冶德成家的客房。

  10天前,冶家村七号农家乐58个床位就已被预订。七号农家乐已经营业十几年了,客房有点旧,有的甚至开始漏雨了。经营者冶德成从去年净收入的14万元里,拿出8万元进行重装。“已经干了一个多月了,再有两三天就完工了,‘五一’假期客人就能住了。”冶德成认准农家乐有前途,每年投钱进行扩建,累计投资近100万元建成村里最阔气的农家乐大院。

  腾飞农家乐主人赵万升走得更远。不仅把自己的农家乐大院提升成高端民宿,还开发出“泾源马帮”业务。“用马驮着热羊肉和生活用品,带着游客徒步游六盘山,开展野炊、花儿表演、踏脚等,让泾源旅游更有内涵更有深度。”今年,赵万升又在为乡村旅游探新路。

  在村道上,总会看见手提土鸡、车载野菜的人匆匆回家,他们提前为“五一”假期的游客们准备食材。

  小园香农家乐去年营收20多万元,今年更准备大干。“90后”青年秦龙发在北京市烧烤行业干了近10个年头,看到村里旅游服务业一年比一年好,今年就辞职回家全心全力打理自家农家乐生意。先是依托自家600亩六盘山中药材基地,开发出系列药膳菜品。这几天,又研发出土窑烤叫花鸡。这个特色美食,用当地林下散养的土鸡为食材,经过一天一夜的特殊腌制,再用锡纸和松针泥巴包裹,放在土窑炉里,用松木火进行焖烤。试运营半个月以来,每天线上线下销售20只烤鸡,净收入三四百元。“比我在北京月工资还高。我家已预备了100只土鸡,用于‘五一’假期做烤鸡和蒸鸡。这几天进山打蕨菜、摘刺五加、挖苜蓿菜等,虹鳟鱼随用随送,做出来的菜才新鲜。”

  “五一”假期前,好客的冶家村比逢年过节还忙,备好接待事宜,给游客一个高级感的农家乐享受。

  来源:宁夏日报
【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号