欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>奋进新征程 建功新时代专栏

奋进新征程 建功新时代|宁夏法院加强知识产权保护

时间:2022-04-26 17:00:00来源:宁夏日报
分享到:

  “专家陪审员在专业技术领域中提出独到见解,不仅能使‘如坠入云雾里’的技术类案件事实‘拨云见日’,更是让社情民意成为融入司法过程的‘活教材’。”4月24日,说起专家陪审员参与知识产权案件后的变化,银川中院民三庭庭长高凤梅这样形容。

  来自宁夏大学知识产权研究院的赵雅洁博士,是银川中院首位聘请的知识产权案件专家陪审员。今年初,北京某公司作为原告的两起植物新品种权属、侵权案件在银川中院开庭审理,赵雅洁作为专家陪审员,参与了案件的审理,并发挥了重要作用。“与普通民商事案件不同,知识产权案件专业性强、审理难度大,专家陪审员的参与,可以弥补法官专业技术知识方面的不足,与法官形成优势互补。”高凤梅说,今后银川中院将扩大知识产权专家陪审员的选任范围,从机械、计算机、医药、化学领域等各行各业中选任专家陪审员,为充分发挥知识产权司法保护主导作用提供更加有力的保障。

  4月13日,银川中院以网络直播形式公开审理了北京某科技发展有限公司诉银川市多家经营者提起的商标纠纷案件。庭审期间,通过中国庭审公开网协同宁夏知识产权服务中心向全区各市、县(区)建材装饰、五金洁具等重点市场、专业市场管理人员及相关产品的经营主体开展线上庭审观摩活动。为持续优化法治化营商环境支持和促进“放管服”改革,中卫两级法院妥善处理涉云基地、全域旅游、枸杞产业、高铁建设等案件,强化产权保护,审结物权纠纷、知识产权纠纷等案件1680件,依法维护了市场经济秩序,助推经济社会发展。

  近年来,宁夏法院充分发挥知识产权审判在“激励和保护创新、促进科技进步和社会发展”中的职能作用,积极探索建立由司法、行政部门、行业组织等主体参加的多元化纠纷解决机制,加强与知识产权行政执法部门联合开展多种形式司法保护活动,公正、高效和快捷地解决各类知识产权纠纷,同时依法适用惩罚性赔偿,高效审结了一系列具有重大影响的知识产权纠纷案件,取得良好的示范效应和宣传效果。

  宁夏高院负责人表示,“下一步,将积极会同有关部门继续完善协同配合机制,推进业务交流,充分发挥司法保护知识产权主导作用形成保护合力,营造透明度高、可预见性强的知识产权保护环境,为推动宁夏创新驱动发展战略实施营造良好法治环境,提供坚强有力的司法保障。”

  来源:宁夏日报
【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号