欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>一起向未来,银川在行动专题>疏堵提畅 我有话说

软硬两手抓城市更畅通

时间:2022-03-01 09:25:12来源:银川新闻网
分享到:

  如果把一座城市比作一个人,那么城市里大大小小的路网就是遍布这个人全身的血管,一个人的血管发生堵塞,轻则身体不适,重则导致瘫痪,严重影响人的身体健康,降低生活品质,如果关键部位血管受阻,必要时还要外科手术为血管支架搭桥。这个道理之于一座城市同样适用。

  前些日子,银川梳理出最为拥堵的37处点位,涉及14条路,对此将实施包含56个建设项目在内的疏堵提畅工程,就是要对我们生活的这座城市道路拥堵的“关键部位”,进行外科手术式的系统“治疗”,从硬件上改善交通设施,打通“城市血管”堵塞点,缓解拥堵状况,让我们的城市运行更健康,让人们出行更为畅快,更好地提升市民生活品质。随着工程的完成,相信在不久的将来,人们出行感受将会有很大提升。

  但是,道路设施的改善、硬件的提升是否就能一劳永逸地解决拥堵状况?笔者认为未必。我们都知道,一位患者做了搭桥手术并非就万事大吉,还须做好严格的生活管理、改变不良生活习惯,这样才能让身体保持健康。同理,道路设施的建设只是为城市“做了手术”,而要保证城市的畅通,软性的管理必不可少,其中重要的一环就是相关部门做好管理引导工作,减少人为因素的拥堵。一是管好行车,用严格的管理举措,比如抓拍系统、道路执勤等手段提升驾驶人的文明行车习惯;二是管好行人,让行人与机动车依照各自路权各行其道;三是管好停车,对城市街道进行全面梳理,彻底清理“僵尸车”,提高停车泊位利用率。

  未来有理由相信,在城市硬件设施提升的基础上,在有关部门科学管理下,在每位市民细心的呵护下,一个更加畅通的银川会惠及生活在这里的每一个人。

  子龙

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号