欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>一起向未来,银川在行动专题>疏堵提畅 我有话说

“治堵”还需奖罚分明

时间:2022-02-28 09:43:51来源:银川新闻网
分享到:

  造成城市交通拥堵的原因有很多,其中的人为因素占比很大,比如,随意停在路边的机动车、因轻微剐蹭而横在路上的车辆、乱闯红灯的电动车……都可能造成交通拥堵或交通安全隐患。如何避免因人为因素导致交通拥堵?违章必究、奖罚分明,应该是一剂疏导交通拥堵的“良方”。

  纵观其他城市,经常会举办一些文明交通奖励活动,例如西安的“文明交通零违章”表彰活动、郑州的“现金奖励无违章司机”活动、海宁的“开车不违法最高奖励一辆车”活动等。可能有人认为,遵守交通法规是公民应尽的义务,没有必要大张旗鼓地奖励,而事实上,此类奖励活动并不只是表扬个人,而是在全社会营造褒扬文明交通的良好氛围,在潜移默化中让大家感受到自觉践行文明交通所应得到的鼓励和尊敬。

  另外,维护交通秩序必须做到违章必究。罚款扣分等处罚措施虽然在一定程度上对违章现象起到了震慑作用,但是一部分“不长记性”或“恶意违章”的交通参与者总会抱着“罚款了事,下次继续”的心态。针对此类不文明行为,笔者认为必须严格惩戒,除了扣分罚款,还可以建立文明交通信用记录档案,将违章行为在一定时间内达到一定次数的车辆所有人记录在档,与信贷、职业准入等挂钩,形成全民参与、社会共治的局面。

  刚性制度的约束不是万能的,惩罚也不是最终目的。通过执法手段的创新,让文明交通的意识深深根植于每个交通参与者的心中,这才是关键。

  张乐乐

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号