欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>一起向未来,银川在行动专题>疏堵提畅 在路上

银川疏堵提畅进行时 数一数这些道路通行方式的变化

时间:2022-02-24 09:43:23来源:银川新闻网
分享到:

  近年来我市着力提高道路通行效率,多举措保障全市道路交通更加安全、畅通、有序。2021年至今,银川市公安局交通警察分局全面排查治理交通组织不科学不合理、交通标志标线不规范、不清晰等问题路口、路段192处,对全市619个灯控路口进行调研巡查、多方案精细化配时设计,建立台账,联网率达到95.3%,有效提升了道路通行效率。根据互联网第三方数据,银川2021年在全国百城通勤高峰交通拥堵榜排名第39名,高峰拥堵指数为1.600,同比2020年全国百城通勤高峰交通拥堵榜排名(25名)下降14位,拥堵指数同比下降4.75%。

  A 精细化改造十大路口

  贺兰山路与民族街路口

  关键词:精细化交通组织、信号配时、“小迂回”左转待行区

  问题概述:从景博巷、清净巷右转弯上民族北街、从民族北街由南向西方向左转弯上贺兰山路的机动车流量巨大,排队长,进而导致民族街与景博巷、民族街与清净巷等路口交通堵塞。

  优化措施:通过对路口的交通组织重新进行优化改造,充分利用路口现有空间资源,创造性地开辟“小迂回”左转待行区,同时通过调整优化路口信号配时,有效提高路口通行效率。

  优化效果:交通组织优化前后流量由之前的71957辆/天增加到86769辆/天,路口通行效率提高了20.18%。

  贺兰山路与宁安大街路口

  关键词:信号控制、精细化交通组织+信号配时、借道右转

  问题概述:贺兰山路与宁安北街路口的北进口由北向南左转驶入广场西街的机动车和贺兰山路由东向西的机动车、非机动车、行人以及宁安大街右转前往亲水大街的机动车存在交通冲突点,导致整个路口通行秩序混乱、通行效率底下。

  优化措施:

  精细化北进口各车道属性,在路口北进口增加机动车、人行信号灯,改造调整车道,规范机动车行驶轨迹线,明确机动车、非机动车、行人路权,并对路口信号灯配时进行精细化调整,规范路口交通秩序,确保行人、非机动车过街安全,提高通行效率,缓解路口交通拥堵。

  优化效果:早高峰北进口排队由优化前90米减少到48米,减少47%,晚高峰由84米减少到42米减少50%,路口的排队现象得到显著缓解。

  亲水大街与正源街路口

  关键词:信号控制、精细化交通组织+信号配时

  问题概述:路口为无交通信号灯控制路口,且路口为不规则的三叉路口,节假日交通流量巨大,路口交通秩序混乱,易引发交通拥堵。

  优化措施:根据路口实际情况,充分利用路口空间资源,重新渠化路口交通组织,压缩路口中间导流岛,完善路口交通基础设施,延伸路口中央隔离护栏,施划交通标线,设置交通标志,建设交通信号灯、电子警察。根据路口节假日、周末、工作日不同时间段的交通流量,设置了11种不同的信号配时方案进行“精细化”管控。

  优化效果:通过新增信号灯和优化交通组织,不仅规范路口交通秩序,而且提升路口通行效率和通行安全。

  丽景街与胜利街路口

  关键词:精细化交通组织+信号配时、行人二次过街

  问题概述:该路口是一个不规则的三叉路口,地处银川市与永宁交界处,交通秩序较为混乱,交通组织与交通设施急需完善。

  优化措施:根据路口交通实际情况,对路口交通组织重新进行渠化,完善路口信号灯,明确非机动车与机动车路权,根据路口节假日、周末、工作日不同时间段的交通流量,设置不同的信号配时方案,设置行人二次过街。

  优化效果:通过优化,该路口由南向北方向早晚高峰小时通行流量分别提升20.1%、11.8%。路口早晚高峰南向北排队长度分别减少12.5%、8.3%,路口交通秩序得到了有效改善、整体通行效率大幅度提升。

  北京路与满城街路口

  关键词:精细化交通组织+信号配时、直行左转待行区

  问题概述:该路口道路资源有限,早晚高峰期交通流量巨大,尤其是由南向东右转车辆较多,排队长,往往影响直行车辆通行,交通拥堵严重。

  优化措施:根据路口的流量变更车道属性,将原先的左转专用车道、右侧第二直行道重新渠化,改变车道属性为直左车道、直右车道,增大直行、右转道路容积,提高疏散能力,调整上游满城街—黄河路、满城街—银啤巷信号方案,增加南向北有效绿灯时长,提升南向北整体通行能力,施划直左待行区,以空间换时间,再通过精细化早晚高峰信号配时方案,提高整体通行效率。

  优化效果:通过分析对比路口优化前后的交通流量可得,该路口优化前早高峰该路段拥堵指数为3.14,优化后降为1.69,下降46.17%,平均速度由15千米每小时提升至27千米每小时,提升80%。

  六盘山路与凤凰街路口

  关键词:精细化交通组织+信号配时、高峰协调

  问题概述:交通吸引源集中,加之周边缺乏分流作用的支路,导致六盘山路与凤凰街交叉口早晚高峰西向北左转上凤凰街交通压力剧增,早晚高峰机动车、非机动车以及行人高度密集,路口排队较长。

  优化措施:根据路口的流量变更车道属性、重新渠化车道宽度,增加出口道。并且精细化早晚高峰信号配时方案,优化早晚高峰绿波协调。

  优化效果:优化后,路口西向北的左转通行效率提高了33%,路口排队长度大幅度缩短,交通拥堵缓解明显。

  文昌街与六盘山路路口

  关键词:交通组织优化、多相位全天绿波协调

  问题概述:路口南左转流量与左转车道通行能力不匹配:早高峰时期下南绕城运输车辆与兴泾镇前往六盘山路沿线工厂上班车辆在文昌街—六盘山路路口叠加,同时南左转只有一条车道,通行能力有限,经常造成下游路口溢出,造成交通拥堵。

  优化措施:根据路口的流量变更车道属性、拓展车道将六盘山路—文昌街路口南进口原先的直行专用车道优化为直左车道,同时拓展一条左转专用车道;文昌街—南绕城北进口同样拓展一条左转车道。在原有文昌街—六盘山路东口左转、北口直行与南绕城直左协调的基础上,增加文昌街—南绕城南口直行与文昌街—六盘山路南口直左协调。并且精细化早晚高峰信号配时方案。

  优化效果:通过优化,该路口通行效率提升较大。直行早高峰小时流量由620辆/小时提升到795辆/小时,提升26.20%;左转早高峰小时流量由441辆/小时提升到595辆/小时,提升34.9%;右转早高峰小时流量由405辆/小时提升到473辆/小时,提升16.80%。

  宝湖路与正源街路口

  关键词:精细化交通组织+信号配时、借道右转

  问题概述:宝湖路与正源街路口周边住宅区、学校较多,缺乏分流作用的支路,早高峰整体通行压力较大,且该路口右转全天流量较大,高峰期直右车道存在直行车辆占道、导致右转二次排队较大。

  优化措施:针对宝湖路东口、早晚高峰路口排队过长,通过现场实地调研、精细化路口交通组织,借助非机动车道、重新优化道路渠化。由之前专左、直行、直行+右转优化调整为专左、直行、专右。精细化早晚高峰信号配时方案。

  优化效果:通过排队数据对比可得早高峰86米减少到67米,减少22%,晚高峰由之前75米减少到65米,减少13%,路口的拥堵现象得到显著缓解。

  上海路与天平街路口

  关键词:精细化交通组织+信号配时、左转直行待行区

  问题概述:天平街整体路幅较窄,加之该路段上游存在学校,早晚高峰北向南直行左转整体通行需求加大,但路段通行能力有限,容易发生倒溢。

  优化措施:利用路口空间建设左转直行待行区和诱导屏,精细化早晚高峰信号配时方案。优化早平晚高峰时段路口上下游绿波协调。

  优化效果:通过优化,早高峰路口排队长度由之前的60米减少到54米,减少18%,晚高峰由之前60米减少到40米,减少33%,路口的拥堵现象得到显著缓解。

  黄河路与正源街路口

  关键词:精细化交通组织+信号配时、直行左转待行区、借道右转

  问题概述:高峰期该道路的机动车交通压力巨大。尤其正源街与新华路、正源街与南薰路,早晚交通高峰期时实际交通流量大于道路通行能力,加之正源街—黄河路东西交通流量高峰也基本达到饱和状态,所以造成正源街—黄河路形成通行瓶颈。

  优化措施:根据路口和路段的实际情况,将正源街(南薰路-黄河路)设置的双侧隔离护栏调整为单侧中心隔离护栏,对正源街—黄河路南进口、正源街与新华路路口北进口的机动车道进行优化调整,同时,根据交通组织优化情况调整优化路口信号灯配时。

  优化效果:通过交通组织及信号配时优化调整,正源街—黄河路晚高峰北向南排队长度由优化前235米减少至150米,减少36%,南向北排队长度由之前265米减少至100米,减少62%。

  B 优化调整主干道通行方式

  随着城市化进程的加快,银川市路网密度低、立体交通少的状况显现。针对我市缺乏立体交通、职住布局相对集中、单一导致的早晚高峰交通拥堵现象,银川交警对我市部分主干道交通道路通行方式进行调整。

  清和街(北京路至兴燕路)

  2021年7月底,银川交警对该路段实行新交通组织通行方式,优化为对称双向6车道,路口优化设置为7车道。

  问题概述:此前,清和街(南薰路—永通巷)设置为单向通行,主要基于当时存在东环批发市场,交通源吸引较大。随着城市发展,路网结构随之发生变化,单向通行已经不能充分释放车流量。为了充分利用道路资源,2021年一改清和街(南薰路—永通巷)由目前的南向北单向行驶恢复成双向行驶。

  其次,针对清和街(南薰路—兴燕路)快速公交车道设置的双侧隔离护栏,也已调整为中心隔离护栏(单道)。

  优化后的清和街(北京路至兴燕路)路段,交通明显畅通,同时,优化后的交通组织对市区东边路段起到微循环作用,从而对丽景街交通流量也起到了一定程度上的分流。

  黄河路与福州街路口

  问题概述:黄河路与福州街路口周边居民小区较多,路口西南角是银川市第六中学,东北角是银川市金凤区第十小学,交通吸引源较为集中,交通流量较大。学生上下学期间,通过路口的机动车、非机动车、行人非常多,由东向南和由西向北左转弯机动车排队很长,交通拥堵较为严重。

  新优化交通组织:为提高路口通行效率,一是压缩路口车道宽度,对整个路口重新进行渠化,西进口、东进口各增加一条直行车道和一条左转掉头车道。二是完善路口交通基础设施,对东西两侧分道标识改版,与路面标线保持一致。在护栏端头加设允许掉头标志。三是针对路口优化后的实际情况,重新采集节假日、周末、工作日以及早、晚高峰期、夜间和平峰期的交通流量,根据不同时间段的交通流量采取相适应的交通信号灯配时方案,进行“精细化”调控。

  满城街(黄河路至北京路)

  问题概述:满城街是银川市南北走向的一条主要干道,承载南北过境交通和周边小区居民通勤交通。满城街(黄河路至北京路)路段周边住宅小区密集,加之道路路幅有限,中间的BRT车道占据两条机动车道,实际上单方向社会车辆只有两条机动车车道可供通行,高峰期这段道路的机动车交通压力巨大。尤其满城街与银啤巷路口、满城街与北京路路口,早晚交通高峰期时,实际交通流量大于道路通行能力,造成满城街(黄河路至北京路)路口路段通行不畅。

  新优化交通方案:一是将满城街(黄河路至北京路)的BRT车道社会化。二是将满城街与北京路路口的南进口由之前的BRT专用、直左、直行、右转车道优化为左转、直左、直行,右转车道,并在南进口增设直行、左转待行区。三是将满城街与银啤巷路口的南进口由之前的BRT专用、直左、直右车道优化为直左、直行、直右车道;将北进口之前的BRT专用、直左、直右车道优化为直左、直行、直右车道;在南、北口分别设置掉头标志允许掉头。四是将满城街与黄河路路口的北进口由之前的BRT专用、直左、直行、直右车道优化为左转、直左、直行、直右车道。五是对满城街(长城中路—贺兰山中路)重新优化信号灯配时,设计双向“绿波带”,提升路段整体通行效率。

  新优化交通效果:经统计分析,满城街与北京路路口早高峰通过路口的小时机动车交通流量由优化前的13422辆提高到优化后的14431辆,通行效率提升7.5%,晚高峰通过路口的小时机动车交通流量由优化前的14772辆提高到优化后的15703辆,通行效率提升6.3%.

  优化前满城街与银啤巷路口南进口机动车二次排队有10辆左右,经过优化南进口机动车一个信号周期就可清空。

  记者 寇莉苹

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号