欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>老区新貌专栏

巧手编织新生活

时间:2022-04-27 17:14:31来源:银川新闻网
分享到:

  麻编坐垫、麻编花篮、麻编娃娃……4月20日,在银川市兴庆区月牙湖乡滨河四村的残疾人就业基地里,40余名残疾人在学习编织技艺,桌上摆满了各式各样用麻绳编织的物件。大到桌椅、板凳,小到家居摆件,粗糙的麻绳经过大家的巧思妙手摇身一变,成为做工精美的工艺品。

  麻编项目在滨河四村已不是稀罕事了。早在2019年,兴庆区残联就积极与国家级非遗传承人张景对接,依托滨河四村扶贫车间,将“月牙湖手工工坊”的麻编项目引入进来,并挖掘适合农村残疾人就业的村头经济、炕头经济,开展残疾人职业技能培训100余人,安置残疾人就业11人。

  “我们每编织1件作品可以收入20元至30元,月增收2000余元。”腿脚不便的马有云编织坐垫几乎一气呵成,他双手不停地来回交叉编织麻绳。随着技能不断提升,他已经从一名普通学员“晋级”成为“技术达人”。

  丁玉凤是月牙湖乡滨河五村人,肢体重度残疾,出门只能靠轮椅。她告诉记者说:“这些年看着村里的乡亲们一个个脱贫,我心里很着急也想改善家里的生活。村里组织麻编培训,我一想编手工我拿手,去试试吧!”丁玉凤有钩织的基础,学得也认真,培训后便开始接订单在家编织,现在月收入能有2000多元了。“坐着轮椅也能挣钱养家。通过自己的努力,家里的生活也发生了很大改变,我现在越做越有信心了。”

  “我们设立残疾人非遗传承培训基地,主要是为了使非遗传承各项技艺在残疾人当中得到更好的推广,另外使残疾人通过学习能够得到更好的就业以及增加收入。”兴庆区残联相关负责人介绍。今年以来,兴庆区残联积极开展“送政策、挖岗位、促就业”活动,利用文化资源优势,依托非物质文化遗产项目企业等社会资源,不断发掘适合残疾人的就业岗位,开展残疾人非遗手工艺技能订单式培训和岗前培训,推动残疾人文化创意产业基地创建,开发贺兰石雕刻、麻编、丝绫堆绣、走马灯等宁夏“五宝娃”系列文创产品,为残疾人传授非遗技能,搭建就业创业平台,帮助残疾人实现就业增收。(记者  杨淑琼)

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号