欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2022年专题库>大学习、大讨论、大宣传、大实践 建设创新发展引领市专题>银川市2022年民生“十心实事”

“小改变”彰显“大民生” 银川市交通出行更顺畅

时间:2022-11-21 14:35:46来源:银川新闻网
分享到:

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。如何把民生实事办到群众心坎上?就是要把群众利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,突出解决好群众的“急难愁盼”。

  为更加有效地治理拥堵,确保“交通疏堵”方案的科学性、可行性,银川市邀请了北京、上海交通方面的专家进行论证指导,并根据专家论证意见进行了修改完善,在此基础上按重大行政决策程序开展相关评估工作,聚焦城市道路快速化改造、主次干道优化提升、打通断头路、完善慢性系统、交叉口立体化改造、平交口优化、设置立体过街措施、停车设施建设等问题,实施交通疏堵“6+N”系列改造工程,目前已初步取得成效。

  聚焦群众的“急难愁盼”

  根据银川市第十五次党代会精神及政府工作报告关于城市交通拥堵治理工作的要求,市住建部门制定了银川市交通疏堵“3103”实施方案(即三个策略、十项措施、三个阶段),系统化提升我市城市交通建设管理水平。作为重大民生民心工程,交通疏堵“6+N”工程按照人行与车行、软件与硬件统筹改进原则,梳理出37个拥堵点和14条拥堵路段,制定改善方案,完善综合交通网络,打通综合立体交通网主骨架,全力破解交通治堵难题,不断满足人民群众对美好出行的需要。

  “今年是银川基础设施建设年,市委、市政府聚焦群众关切、聚力改善民生,大力实施城市更新行动,适度超前开展交通基础设施建设。”市住建局相关负责人表示,交通疏堵“6+N”工程是完善路网、畅通道路、守护群众出行幸福的具体举措,住建部门将保持力度、保持韧劲,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,持续改善人民群众交通出行条件。

  11月1日,贺兰山路下穿民族街隧道试通车,比预计提前了20天,没有了信号灯,凤凰街至丽景街车辆通行时间由过去高峰时段的约30分钟缩短至现在的10分钟以内。市民杨女士告诉记者,自己平时通过贺兰山路上下班,贺兰山路与民族街交叉口是拥堵时间最长的堵点,虽然现在道路还未完工、交通组织也没有完善,但是通过几天的试通行感觉效率明显高了。

  目前,贺兰山路与民族街交叉口快速化改造工程已完成总工程量的85%,预计明年5月通车。除了主要道路堵点的打通,交通疏堵工程还聚焦群众家门口的出行难,金凤五路作为金凤区南部一条重要交通道路,从今年8月底开始建设,以惊人的速度高效推进,目前塔渠街至正源街段已经通车,塔渠街至民族街段唐徕渠以西道路已经完成沥青铺设,正在加紧跨唐徕渠桥梁的施工以及其他附属设施建设,预计明年5月具备通车条件。

  科学考量精准施策

  作为城市更新的重要内容,交通疏堵的同时也更加强调“美”。团结路作为阅海湾中央商务区一条重要的道路,项目实施时在道路中心规划了52米宽的绿化带,成为银川市内首条带状公园,打造功能与舒适性并重的高品质工程。目前,团结路民悦街—正源街段施工已经完成,团结路正源街—凤凰街段预计11月23日可完成施工任务,届时银川市将新添一处居民娱乐休闲场地,这也是城市留白与高效利用的又一成果。

  市住建局相关负责人介绍,出于城市风格、天际线、山际线和安全性等统筹考虑,交通疏堵工程方案设计综合考虑周边业态和城市景观,不会影响城市平阔舒朗的城市风貌。上跨项目高度也在合理范围内,不影响城市天际线,不遮挡贺兰山景观。

  除了主要道路工程,市区内还有多条老旧道路也在翻新、维护。“居民集中反映的凤凰街道路始建于2007年,因建设年限久远,该段道路原设计已无法满足近年来周边急剧增长的交通需求。”市住建局相关负责人介绍,作为交通疏堵“6+N”重点项目之一,凤凰街(上海路—北京路)改造工程通过对主车道、非机动车道及人行道进行集中改造,对交通标线重新施划,路口进行交通渠化设计,改造完成后有利于车辆行驶的舒适性、安全性,提高机动车道及路口通行效率,延长道路使用年限,有效解决该段道路交通拥堵的现象,提高周边市民出行品质。为保证施工期间周边市民正常交通出行,对该段道路横向分为三个阶段分步组织实施,并安排专职协管员对沿线车辆及行人进行疏导。最终,该项目历时29天提前完成全部建设任务,全面开放交通还路于民。

  “通过此次艰巨而又荣耀的建设任务,使我们这些城市基础设施建设一线员工有了更强的责任感和使命感,我们也会继续为银川这座美丽的城市增添更多光彩。”银川市政建设集团工程部部长马锐说,今年我市还相继实施了新华路、宝湖路、民族街等5条慢行绿道,新增慢行绿道13.3公里,成为周边市民闲暇散步、健身、骑行的不错选择。

  记者手记

  民生无小事,出行更是关乎每家每户的大事。不断改善和提升群众出行条件,是考验相关部门基础治理能力的一道必答题。交通疏堵不能只聚焦交通,更要看到城市长远发展,我市在交通疏堵“6+N”工程实施过程中,巧妙地与城市更新相结合,通过道路建设提升沿线城市景观,让居民能够实实在在感受到城市的变化,沿途居民从单一的交通便利的受益者,上升为环境、出行、基础设施等多方面的受益者。

  值得一提的是,老旧道路以及慢行道路的改造还结合城市更新内容,对老旧的给排水、线路等进行更换维修,避免了重复开挖道路给交通带来的不利影响。

  为长远考虑、科学考虑,已成为银川市政工程建设必须遵循的准则。近年来,在实施民生重大工程之前,相关部门总是会向社会发出公告,提前听取群众的意见,组织专家对项目提前进行充分的论证,优先解决群众呼声最高、最亟待解决的问题,全心全意把民生实事办到老百姓的心坎上。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 | 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号