欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>现场直击

银川市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕 赵旭辉当选银川市人民政府市长 马和清当选银川市人大常委会主任

时间:2021-12-30 09:32:29来源:银川新闻网
分享到:

  12月29日下午,银川市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

downLoad-20211229193156.jpg

  在银川市第十六届人民代表大会第一次会议第三次全体会议上,马和清当选为银川市十六届人大常委会主任,袁科、丁炜、雍辉、张凌峰、冯伟斌、张杰、马红军、马晓兰当选为银川市十六届人大常委会副主任,叶宏伟当选为银川市十六届人大常委会秘书长;赵旭辉当选为银川市人民政府市长,王向豫、吴琦东、陈艳菊、麦欣甫、李全才、刘甲锋、邓瑞当选为银川市人民政府副市长;刘智峰当选为银川市监察委员会主任;路华当选为银川市中级人民法院院长;亢晟当选为银川市人民检察院检察长,报请自治区人民检察院检察长提请自治区人大常委会批准。

downLoad-20211229193130.jpg

  闭幕会上,大会主席团常务主席、执行主席张雨浦、赵旭辉、马和清、李鸿儒、刘国强、周兆川、袁科、丁炜、雍辉、张凌峰、冯伟斌、张杰、马红军、马晓兰、叶宏伟在主席台前排就座。在主席台就座的还有王勇、王向豫、雍建华、刘智峰、李永宁、朱剑、张伟、马少红、刘甲锋、路华、亢晟等主席团其他成员及银川市人大常委会历届主要领导。自治区换届选举督导组成员到会指导。

  闭幕会由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会主任马和清主持。

  大会应到代表322人,实到299人,符合法定人数。

  闭幕会表决通过了市十六届人大法制委员会、财政经济委员会、监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员名单;表决通过了银川市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于银川市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于2021年银川市及市本级预算执行情况和2022年银川市及市本级预算草案的决议、关于银川市2021年生态环境状况和环境保护目标完成情况报告的决议;表决通过了关于银川市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于银川市中级人民法院工作报告的决议、关于银川市人民检察院工作报告的决议、关于代表议案的决定。

  会议指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,银川市第十六届人民代表大会第一次会议,完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市人民重托,依法履行职责,积极建言献策,共谋发展大计,充分展示了新一届市人大代表的使命担当、为民情怀和推进银川高质量发展的信心与决心。

  会议指出,过去五年,市十五届人大常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法履职尽责,始终在促进发展上用力,在改善民生上用情,在民主法治建设上用心,为推动全市经济社会发展作出积极贡献。新一届市人大常委会领导班子将在市委坚强领导下,在“一府一委两院”大力支持下,紧紧依靠全体代表,传承和发扬历届人大及其常委会的好传统、好经验、好做法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,进一步做好新时期人大各项工作,为加快建设先行区示范市作出积极贡献。

downLoad-20211229193123.jpg

  马和清要求,全市各级人大及其常委会和各级人大代表要把思想和行动统一到市委部署要求上来,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,顺应发展大势,把握历史机遇,细化任务措施,狠抓工作落实。

  马和清强调,奋进新征程,要在政治站位上高标准。充分发挥人民代表大会制度优势,坚持党的领导、人民当家作主 、依法治国有机统一,弘扬伟大建党精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保把党的领导落实到人大工作各方面和全过程。建功新时代,要在服务大局上显作为。始终围绕中心、服务大局,聚焦区、市党委重大决策部署,聚焦群众所思所盼所愿,用好宪法法律赋予市人大的立法权、监督权、决定权和任免权,积极推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题;坚持监督与支持相结合,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、依法办案、公正司法,加快建设法治银川;充分发扬民主,依法行使好重大事项决定权,确保市委重大决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志和自觉行动。

  马和清强调,开创新局面,要在改革发展上求突破。市人民政府及其各部门、各单位,要以建设先行区示范市为统领,聚焦推进产业兴市、实施乡村振兴、改善生态环境、深化改革开放、增进民生福祉等重点任务;市监察委员会要依法履行职责,深入推进廉政建设和反腐败工作,营造风清气正、廉洁高效的发展环境;市中级人民法院、市人民检察院要充分发挥职能作用,深化司法改革,严格依法办案,提升司法公信力,维护社会公平正义。展现新形象,要在为民履职上重实效。各级人大代表要积极参加市人大常委会组织的培训、视察、执法检查等,依法推动解决群众生产生活中的急难愁盼问题,不断提升全市人民的获得感幸福感安全感。

  马和清最后说,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在市委的坚强领导下,牢记嘱托,务实苦干,锐意进取,勇毅前行,为加快建设先行区示范市、全面建设社会主义现代化银川共同团结奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

  银川市新闻传媒集团 范晓儒 詹思佳 苏勇 郎凯

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号