欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>现场直击

银川市第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

时间:2021-12-28 15:05:27来源:银川新闻网
分享到:

  12月28日上午8时30分,银川市第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

WechatIMG3671.jpeg

  大会应到代表322人,实到295人,符合法定人数。

  大会主席团执行主席张雨浦、赵旭辉、李鸿儒、马和清、刘国强、王向豫、雍建华、刘智峰、李永宁、周兆川、张伟、刘甲锋在主席台前排就座。在主席台就座的还有王勇、张自华、袁科、丁炜、雍辉、路华、亢晟等主席团其他成员及市人大常委会历届主要领导。

  大会由主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会党组书记马和清主持。李鸿儒受银川市第十五届人民代表大会常务委员会委托,向大会作了银川市人民代表大会常务委员会工作报告。

截屏2021-12-28 下午2.18.18.png

  回顾过去五年的主要工作,李鸿儒说,市十五届人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,主动作为,依法履职,为推动我市实现与全国同步全面建成小康社会做出了积极贡献。

  市十五届人大常委会坚持党的全面领导,坚定正确政治方向,坚持把讲政治作为人大工作的生命线,牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;务实推进立法工作,服务推动高质量发展。本届常委会完成法规3件,修订21件,废止4件,以小切口和创制性立法做好推动高质量发展“大文章”;依法履行监督职能,聚力推进全面小康社会建设,寓支持于监督之中,全力推动经济社会健康发展。五年来,开展执法检查和调研视察102次,听取审议“一府一委两院”工作报告67项,提出审议意见,依法督办落实,推动解决群众“急难愁盼”及制约高质量发展的突出问题和矛盾;依法讨论决定重大事项,在沿黄城市率先作出《关于设立银川市黄河流域生态保护主题宣传实践月的决定》等,推动重大决策部署落地落实;深化拓展代表工作,充分发挥代表主体作用,全力支持代表依法履职,全面加强自身建设,提高履职能力和水平,在守正创新中不断提升代表依法履职能力和水平。

  李鸿儒说,回顾总结过去五年的工作,我们深切体会到,有效履行宪法和法律赋予的职责,做好新时代人大工作,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持人民至上,必须始终大力弘扬宪法精神,保障宪法法律有效实施,必须始终完整准确全面贯彻新发展理念。

  关于今后工作的建议,李鸿儒说,新一届市人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕市十五次党代会确定的目标任务,在市委的坚强领导下,牢牢把握“四个机关”定位要求,全面加强新时代人大工作和建设,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市,铸牢中华民族共同体意识示范市贡献人大智慧和力量。

  李鸿儒说,新一届市人大常委会要坚定不移把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,聚力先行区示范市建设依法履职尽责,在发展全过程人民民主中加强代表能力建设,坚持不懈加强自身建设,倡导“严细深实勤俭廉”作风,着力锻造“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

  李鸿儒最后说,新时代呼唤新担当,新征程要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,牢记初心使命,强化责任担当,为加快推进“两个示范市”建设,全面建设社会主义现代化银川共同团结奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,路华同志作了银川市中级人民法院工作报告,亢晟同志作了银川市人民检察院工作报告。

  记者 范晓儒 苏勇 郎凯

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号