欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会图片新闻

凝心聚力 履职尽责——市政协委员议报告、谋发展、话民生

时间:2021-12-28 08:53:17来源:银川新闻网
分享到:

  政协委员分组讨论政府工作报告。记者 李靖 海坤摄

  “议报告、谋发展、话民生……”12月27日,出席政协银川市第十四届委员会第一次会议的政协委员们,围绕政府工作报告、计划报告、财政报告等进行了分组讨论。在各讨论现场,委员们踊跃发言、各抒己见。大家一致认为,报告总结成绩实事求是、分析问题全面到位、目标任务明确具体,是一份站位高、思路清、措施实、催人奋进的好报告;并围绕扎实推进乡村振兴、医疗卫生、教育事业、城镇建设、营商环境提升等方面提出了意见和建议。

  话成就 谈发展

  “政府工作报告全面客观、实事求是地回顾了全市经济社会发展所取得的成绩,对2022年重点工作作出了全面安排部署,明确了今后五年政府工作的总体要求和工作目标。”政协委员陈华说,“报告重点围绕推动经济社会高质量发展,提出了一系列的新思想新举措;以‘六个坚定不移’明确了今后5年奋斗目标和发展思路。从八个方面对2022年工作作了全面系统的部署,预期目标设定合理、抓住关键、切中要害,顺应了迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的新形势、新要求,回应了人民群众过上更加美好生活的新期盼、新需求、新向往,为我们抓好落实绘就了路线图。”

  “政府工作报告里提到,未来将坚持创新驱动发展,特别提出实施重点项目科技攻关项目30个,作为政协委员和公司负责人,我很受触动,也很振奋。”政协委员滕斌说。在分组讨论中,滕斌建议相关部门,在准确定位“三新”产业的基础上,支持半导体多晶硅、蓝宝石晶体材料、石墨烯、电池储能材料等,加大上述产业工人素质培训培养的经费投入,以及专业技术人员的引进与创新培养力度。

  鼓干劲 献良策

  “政府工作报告从疫情防控、转型发展、城乡统筹、生态环保、改革开放、民生保障等方面,回顾总结了十三五以来银川市取得的成绩,总结了当前银川市经济社会发展面临的主要问题和困难,切中要害,重点对2022年作了展望和具体的要求。报告客观提出了后疫情时代银川市经济社会发展面临的机遇和挑战。”政协委员王丽娟说。在关注未成年人心理健康问题方面,王丽娟委员建议,成立由学校为主,妇联、法院、公安局等为辅的全市心理健康联动团队,政府部门可专门设立处理青少年心理问题事务的部门和岗位,帮助学校德育处协调教师、学生、家长的关系;还应重视教师的心理健康水平的提高和心理教育的次分类别、分专业搭建青年人才展示和培养平台,有针对性地帮助职业青年提高职场适应能力。

  “政府工作报告立足新发展理念,关注民生福祉,绘就了银川市未来五年发展的美好愿景与蓝图,谋划了先行区建设的银川策略与银川方案,彰显了银川智慧与银川力量。作为教育战线的奋斗者,我备感使命光荣、责任重大。”对于提高教育质量,政协委员遇旻建议,适度超前科学合理规划各级各类学校布局,持续加强教师专业素养能力提升建设、加大复合型教师培训经费投入及保障;将《家庭教育促进法》的落地实施纳入“十四五”期间法治银川建设重点推进。

  在各组讨论中,委员们一致认为,今年的政府工作报告总结成绩实事求是,剖析问题准确深刻,部署工作措施有力,是一份提振信心、鼓舞人心、坚定决心的好报告。委员们纷纷表示,新的一年,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,建真言、献良策,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的质量和水平。

  记者 王一平 鲍淑玲 张碧迁 孙楠 梁小雨 沈亚婷

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号