欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会时评

征途漫漫 惟有奋斗——写在银川市第十六届人民代表大会第一次会议开幕之际

时间:2021-12-27 09:01:46来源:银川新闻网
分享到:

  “我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”

  回首过去极不平凡的五年,每一个瞬间都令人刻骨铭心。抗击疫情的可歌可泣、转型升级的爬坡过坎、脱贫攻坚的闯关夺隘、改革活力的持续迸发、人民群众生活品质的显著提升……

  五年再回首,在市委的坚强领导下,市十五届人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负时代赋予的神圣使命,紧跟市委决策部署,紧贴群众呼声期盼,与全市中心工作同频共振,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市,认真履行宪法和法律赋予的职责,助发展、促善治,优服务、激活力,转作风、善作为,强创新、增实效,有力推动一项项决策部署落地落实,助推经济社会高质量发展。

  心系地方立法 紧跟大局筑牢依法治市根基

  推进环境保护立法、推进城市治理立法、推进民生方面立法、完善立法工作机制、做好法规清理和备案审查工作。市十五届人大常委会深入贯彻党的十九大和十九届历次全会和中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕法治银川建设,创新立法理念,完善立法机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加快重点领域立法,以高质量立法促进高质量发展。

  在立法工作中,市十五届人大常委会提出并践行“提升能力,立地方发展之法;提高认识,立百姓期盼之法;提标升档,立解决问题之法;提升品位,立管用适用之法”的立法理念。加强立法统筹协调,组织制定实施五年立法规划和年度立法计划,充分发挥人大在地方立法中的主导作用。

  针对问题立法,立法解决问题。市十五届人大常委会不断提高地方立法精细化水平,在西北地区首家制定《银川市文明行为促进条例》,划出市民行为红线和道德底线,依法保障文明城市创建;修订《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》,提高停车场规划配建标准和利用率;修订《银川市物业管理条例》,助推物业管理水平不断提质增效;在全区率先制定《银川市全民健身条例》,依法推动全市群众性体育活动蓬勃开展。在立法的同时,市十五届人大常委会全面开展法规清理。

  心怀热点要事 推动高质量发展体现人大作为

  聚焦“六稳”“六保”、疫情防控、经济发展等热点要事,市十五届人大常委会强化监督,坚定不移贯彻新发展理念,推动全市经济社会高质量发展。

  五年来,市十五届人大常委会坚持每年听取审议国民经济和社会发展计划执行情况,突出宏观调控、重要产业以及民众切身利益政策落实监督。专题调研“十四五”规划纲要编制,推进规划目标落到实处。重点关注重大财政政策和重大项目资金落实、新增债务资金安排情况。

  同时,围绕自治区“九个重点产业”和市委工业强市战略,针对产业基金管理运行突出问题提出建议措施,促进产业基金安全规范有效运营。围绕中国葡萄酒产业高质量发展引领区和葡萄酒之都建设,专题视察葡萄酒产业,推动构建“葡萄酒+旅游”融合发展格局。围绕实施乡村振兴战略,听取审议美丽小城镇和美丽村庄建设报告,兴庆区掌政镇、贺兰县习岗镇等5个乡镇跻身全国重点镇,镇北堡镇、掌政镇、闽宁镇被评为全国特色小镇。

  市十五届人大常委会把思想和行动统一到中央关于疫情防控工作的决策部署上来,常委会班子成员深入包联企业、社区督导检查,推动企业复工、商业复市;机关干部下沉社区一线参加防控,宣传政策措施和法律法规,帮助协调解决困难,在疫情防控中彰显代表担当、展现代表风采。

  每一项,都是市十五届人大常委会围绕中心、服务大局,持续增强人大监督权威性和严肃性、持续推动经济高质量发展、持续助推生态文明建设的具体写照,换来的是银川市与全国同步全面建成小康社会的幸福新画卷。

  心贴人民群众 代表行动展现人大担当

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。

  这是一份温暖人心的民生答卷:推动教育事业均衡发展、推动环境质量持续改善、推动脱贫攻坚取得胜利、推动医疗卫生体制改革、推动倾力维护民生民利、推动市域治理水平提升、推动社会公平正义。

  五年来,市十五届人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民群众关心关注的急难愁盼问题全向发力,依法履行职权,推动政策向民生聚焦、服务向民生覆盖,一件一件加以解决,用“一针一线”的慢工细活,织就人民群众的美好生活。

  五年来,市十五届人大常委会关注学有所教,调研义务教育阶段民办教育发展情况,促进民办教育更有质量、更能满足百姓需要。围绕城市社区卫生服务体系建设和社会办医情况开展监督,推动政府加快推进基本医疗保障制度建设和基层医疗卫生机构综合改革。紧扣实施生态立市战略和建设美丽银川,坚持每年审议全市环境状况和环保目标完成情况报告,生态环境质量持续改善。

  五年来,市十五届人大常委会把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,组织人大代表围绕产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等开展专题调研,扎实做好贫困村定点帮扶,包扶村如期实现脱贫摘帽。

  五年来,市十五届人大常委会在全国首家建立基层铁路法院与地方人大建立司法通报机制,在全区率先作出《关于支持检察公益诉讼工作的决定》,建立“法检”两院办理重特大案件向常委会报告制度,健全代表旁听案件审理制度,实现人大监督和法检工作良性互动。

  心存使命担当 保障在前责任在肩履职在行动

  密切联系人民群众、丰富代表履职活动、办好代表议案建议、加强代表服务保障。五年来,市十五届人大常委会全面贯彻落实代表法,坚持代表主体地位,加强代表服务保障,积极组织开展代表活动,支持和保障代表依法履职,发挥代表作用。

  各级人大代表来自人民、代表人民、为了人民,越是关键时刻越是需要人大代表挺身而出、勇挑重担。市十五届人大常委会拓宽闭会期间代表履职途径,建立常委会审议议题征求代表意见和重点发言人制度,开通代表建议“民意直通车”,确保代表履职到位、建言有效。

  为让代表建议落地有声,市十五届人大常委会建立代表议案建议办理、反馈、督办和考评机制,落实“三沟通”“三见面”“三明确”工作法,推动议案建立办理由“答复型”向“落实型”转变,“注重满意率”向“追求解决率”转变。

  心头是万家灯火、百姓福祉;肩上是城市发展、经济提质。

  五年再回首,市十五届人大常委会在应对挑战中发展、在推进转型中前行,透过塞上湖城沃野上的美丽城乡、蓬勃田园、火热园区,以及群众带着幸福笑容的面容,这些源于人大责任的担当在此刻展现出更生动的一面,并接续融入到建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市的新征程中。

  用心描绘,景将更美。征途漫漫,惟有奋斗。

  记者 詹思佳

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号