欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会民声

人大代表建言丨刘红梅:加快创建儿童友好型城市步伐

时间:2021-12-29 15:03:32来源:银川新闻网
分享到:

  “儿童是家庭的希望,国家和民族的未来。近日,国家发展改革委等23个部门联合印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,对于保障儿童权利、提升城镇化质量、满足美好生活需要和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都具有重要意义。”市人大代表刘红梅认为,银川已经具备创建儿童友好型城市的一些基本条件和基础条件,要加快工作步伐。

  刘红梅说,创建儿童友好型城市是银川市走在前、作表率的具体举措,也是银川市高质量发展的具体体现。儿童友好理应是城市高品质发展的重要标识,也是新型城镇化的战略方向。儿童友好城市建设关键要从社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境这五个方面来推进。在城市经济社会发展规划中,要将儿童放在优先位置。在城市规划建设中,要从“1米高度看城市”,为儿童打造适宜的环境和条件。

  刘红梅建议,首先在公园改造和建设小微公园时考虑建设1~2个儿童友好型公园和一座儿童友好型天桥,同时在小学、幼儿园建设及改造提升项目实施中提前规划建设、改造一批儿童友好型小学、幼儿园,并依托新建的儿童医院改造提升为儿童友好型医院,这些公共设施都是评判儿童友好型城市的必要条件。

  刘红梅表示,创建儿童友好型城市任重而道远,在繁荣发展文体事业中,建议打造一批儿童友好型文化场馆,如图书馆、文化馆、悦书房等,并在条件较好的社区打造一批儿童友好型社区和儿童友好型街区,最终通过创建让儿童充分融入城市建设与发展,充分享受城市便利与安全,充分感受城市幸福与温情。

  记者 吴春霖

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号