欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会民声

真心诚意点赞 直面难点建言

时间:2021-12-29 10:39:32来源:银川新闻网
分享到:

  12月28日上午,政协银川市第十四届委员会第一次会议的各界别小组分组讨论现场,委员们发言踊跃,气氛热烈。政协委员们围绕市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告畅所欲言,真心诚意为取得的成绩点赞,直面法检工作中的热点难点建言献策。

  “‘两院’工作报告言简意赅,总结成绩实事求是,不回避问题和不足,数据详实、条理清晰,既实事求是地对取得的成绩和经验进行了全面总结,又对存在的问题和不足进行了深入分析。”市政协委员赵建文认为,“两院”工作报告用数据说话,内容详实,创新亮点多。过去一年来,“两院”坚持司法公正、执法为民,在疫情防控、打击违法犯罪、化解社会矛盾纠纷、优化法治化营商环境、助力法治政府建设等方面取得了显著成效,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心。

  “过去一年,法检‘两院’紧紧围绕全市中心工作,不断创新工作思路和方式方法,做了大量卓有成效的工作。报告内容丰富、数据详实、条理清晰、文风朴实,并对2022年的工作进行了全面安排,符合人民群众的期待。”市政协委员丁雪峰认为,法检“两院”能充分发挥各自职能作用,不断强化司法为民理念,彰显司法为民情怀,创新方式方法,进一步提升执法办案能力,让人民群众感受更多正能量,为全市经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  “近年来,重大典型案件都邀请社会各界旁听,而且通过网络直播、数字化法庭,把庭审的过程和结果都公开,回应了民众的极大关切,让法律教育普及更深入人心。”市政协委员侯旭认为,很多案件都是由于被告人不懂法律导致的,所以法院邀请社会各界旁听庭审很有必要。法律与人们的生活息息相关,旁听庭审可以学到不少法律知识,也体现了法院的司法公开。侯旭建议,法院可以通过变现场庭审为“课堂”,根据被告人的犯罪事实、情节、社会危害性及认罪、悔罪态度,作出公正的判决,以典型真实案例现场授课,让群众通过观看现场庭审感受公平正义,接受法治教育。

  讨论中,委员们表示,“两院”工作报告总结成绩实事求是、分析问题不遮不掩,彰显责任担当,是务实创新的好报告。过去一年,“两院”紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,不断创新工作思路和方式方法,在保障民生福祉、优化营商环境等方面做了大量富有成效的工作。

  新的一年,委员们希望市中级人民法院和市人民检察院立足职责定位,充分发挥职能作用,坚守初心使命,进一步完善司法为民举措、确保公正廉洁,为全面建设社会主义现代化银川提供有力司法保障。

  记者 王一平 鲍淑玲 张碧迁 孙楠 梁小雨 沈亚婷 雷梦

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号