欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会民声

履职为民鉴一颗初心 法治政府守一方平安

时间:2021-12-29 10:38:44来源:银川新闻网
分享到:

  人民选我当代表,我当代表为人民。12月28日,银川市第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,受银川市第十五届人大常委会委托,市十五届人大常委会主任李鸿儒向大会作了银川市第十五届人大常委会工作报告。五年来的辉煌成绩历历在目,新一年的目标任务系在心上。务实推进立法工作、依法履行监督职能、依法讨论决定重大事项,代表们热议工作报告、激情商讨发展大计。当天,代表们还对市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告进行了审议。

  履职为民谋发展 励精图治鉴初心

  把人民所思所想所念带上两会,把人民急事难事揪心事系在心上。捧着沉甸甸的市人大常委会工作报告,代表们目光笃定、坚毅审慎。

  市人大代表裴建宁说:“这个报告是一份政治站位高、内容精准务实、工作亮点纷呈的好报告,总结工作实事求是、数据详实、客观全面,对今后工作的建议方向明确、重点突出、措施可行。”裴建宁建议,进一步密切与县区人大的联系,每年有选择地确定两三个主题,开展一体化、联动协同的执法检查和视察调研,扩大立法过程中的群众参与度。

  五年众志成城,五年砥砺奋进,五年春风化雨。回顾过去五年市人大常委会主动作为、依法履职交上的精彩答卷,感慨于未来五年市人大常委会殚精竭虑、励精图治勾画的目标任务,代表们旁征博引、各抒己见。

  市人大代表冯丽玲说:“看到报告中有关教育的内容,我感到非常振奋,备受鼓舞。”近年来银川的教育事业发生了巨大变化,办学水平逐渐提高,逐步构建起优质均衡发展的格局,教育资源全面优化,教师队伍素质不断提升。冯丽玲建议,继续提升教师的职业素质培养,“建议通过各种渠道挖掘教师内需力,培育教师成长环境,学科教研员要发挥引领作用,培养教师素质实现常态化、制度化。”

  市人大代表杨兴保说,五年来,市人大常委会全面贯彻落实市委决策部署,围绕全市经济社会发展和改革攻坚任务,聚焦群众关心关切开展依法监督,取得了明显成效。“在新的一年里,希望进一步强化重点民生领域监督、提升履职能力、践行使命担当,为加快推进银川市经济社会高质量发展作出新的贡献。”

  如何更好地依法履职,展示新时代人大代表的风采?如何坚持党的全面领导,加强人大代表同人民群众密切联系?如何行使人大监督权,推动经济高质量发展?代表们围绕这些问题展开深入探讨,热议之声此起彼伏,为民之心诚挚可鉴。

  保社会稳定安宁 护航高质量发展

  五年来,全市法院坚决履行宪法法律赋予的职责,司法为民、公正司法,审判质量效率、队伍能力素质有效提升,为首府银川政治安全、社会安定、人民安宁提供了有力司法服务和保障。

  五年来,全市检察机关全面落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作要求,砥砺奋进、改革创新,推动“四大检察”“十大业务”协调发展,为全市经济社会高质量发展贡献检察力量。

  回眸法院和检察院工作成绩,代表们更加坚定了建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市的信心。

  作为一名律师,市人大代表柳向阳对法院和检察院工作报告感慨颇深。柳向阳说:“法院工作报告亮点重点总结到位、逻辑结构严密,检察院工作报告结构简洁、数据详实,我看到了银川为维护社会稳定安宁作出的努力,也看到了经济社会高质量发展背后强有力的保障。”在丰富的律师工作经验基础上,柳向阳建议,建立破产案件的处置联动机制,继续加大并强化公益诉讼审查,继续提高民事行政抗诉案件的质量控制。

  市人大代表刘红梅说:“用事实说话,用数据交卷,法院和检察院工作报告充分反映了认真履行职责、严格公正司法、坚持依法办案等方面的工作成效。”刘红梅深感肩上责任重大,她说,自己已经把依法履职的深入思考列入工作计划,要以更加求真务实的工作作风和卓有成效的工作业绩,在推进基层民主法治建设中展现新担当、实现新作为。

  市人大代表王哲建议:“各级法院都应结合自身的特点,发挥优势,重点突破,打造不同品牌,形成矩阵效应。职能转变还应向‘构筑治理格局’倾斜,这是新时代法院工作的必然趋势。银川应通过信息共享、机制协调、融合发展,真正形成自己的‘塞上枫桥经验’品牌。”

  代表们慷慨热议、深入探讨,从统筹推进平安银川建设到决战决胜扫黑除恶专项斗争,从依法优化营商环境到助力法治政府建设,从发挥法律监督职能到加强过硬检察队伍建设……桩桩关乎民生,件件事关发展,向着依法治国的康庄大道,银川正阔步前行。

  记者 李慧娟 马军 陈玲 李阳阳 闫茜 詹思佳 肖梦琪 吴春霖 李鲲鹏

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号