欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会民声

人大代表建言丨王蓉:加快建设银川火车站西站房

时间:2021-12-28 16:06:46来源:银川新闻网
分享到:

  “火车站房不仅是旅客进出站和组织乘降的区域,在某种意义上,也展示着一个城市的经济、文化。随着银西高铁的开通运行和包银高铁、银太高铁的规划建设,银川‘高铁时代’全面到来,建设银川火车站西站房刻不容缓,这对提升银川城市功能,推动高质量发展具有重要意义。”银川市人大代表王蓉说道。

  据了解,银川火车站东站房自2011年12月建成投运后,银川火车站西站房长期闲置且未进行改造提升,仅作为办公用房使用。据铁路部门测算,银川火车站目前客运吞吐量为820万人/年,预计2030年将达到2000万人/年。

  银西高铁试运营以来,仅2021年元旦期间,日客流通已突破3万人。目前还在疫情常态化防控期间,今后随着上海至银川等高铁线路的开通,特别是未来2-3年兰银客专、包银高铁开通后,银川火车站东站房压力将进一步增大,承载力将趋于饱和或超过承载。

  “银川火车站东站房启动后,西站房停用,人流物流大量减少,周边商业环境凋零,建筑破旧,一条铁路之隔,两面城市面貌差距巨大,银川火车站西站房及周边环境改造尤为紧迫,对东西区域的便捷贯通也尤为紧迫。”王蓉建议,尽早对接有关部门,获得新建项目批复,建设适应高铁客运承载力的银川火车站西站房,同时将项目列为银川市重点建设项目,给予符合未来发展规模的资金支持。

  记者 李阳阳

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号