欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>银川两会专题>两会民声

畅所欲言抒己见 履职尽责出实招——市政协委员分组讨论政协两个工作报告

时间:2021-12-27 08:39:44来源:银川新闻网
分享到:

  12月26日,出席政协银川市第十四届委员会第一次会议的政协委员们,分成8个组讨论了政协银川市第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。在讨论中,政协委员们一致认为,两份报告层次清晰、内容丰富、客观全面,总结了政协银川市第十三届委员会五年来的成绩与成就,更对未来五年政协工作的着力点明确了方向,提出了要求。

  热议报告 委员热情高涨

  “常委会工作报告主题鲜明,思路清晰,报告内容务实创新,成绩突出。”政协委员张建寿在分组讨论时发言提到,常委会工作报告应用数据50多处,多维度、多角度报告了政协参政议政、民主监督的成绩,深刻感受到报告内涵丰富、生动深刻,具有很强的感染力。张建寿说,当前政协工作创新突出,在提案格式、提案评价等方面都有质的提升,“这些方式倒逼了提案质量的提升,为我今后履职尽责增添了更多信心。”

  “常委会工作报告客观实在,无论是对政协过去五年的工作总结,还是对今后五年政协工作的建议,都非常客观、准确、深刻,尤其是报告中一组组数据令人振奋,这背后既有常态化履职规范动作,更多的是创新履职的自选动作,诠释了市政协在经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设等方面所发挥的作用,政协工作确实大有可为、大有作为。”政协委员杨东宁说,“作为新一届政协委员,将紧密结合实际,认真抓好贯彻落实,把常委会工作报告转化为做好政协工作的内生动力,用履职实践诠释委员责任。”

  “聆听了常委会工作报告,整体感觉报告内容非常详实,实事求是、深入透彻地总结了市政协过去五年的各项工作,全面客观地分析存在的问题,并对今后工作进行了充分安排。”政协委员马皓说,报告立意高远、主题鲜明、思路清晰,用数字说明成绩,用标准聚人心,用实招推发展,完全符合我市经济社会发展的需要。

  “从提案占比来看,民生福祉与社会管理类的占到了21.3%,教育文化卫生与体育发展占到了20.2%,建设管理与生态保护占到37.6%,这也充分体现了政协工作对民生热点的关注。”马皓说道,报告政治站位高,始终把政治思想建设放在首位,同时紧密关注民生热点,通过强化创新意识,特别是运用信息化手段,对委员履职全过程进行管理和质量定量评价,实现政协工作全部环节的数字化,让社情民意实现线上转办。“今后我将认真履行政协委员的职能,多谋创新之举,多建务实之言、多献务实之策,为银川市经济社会高质量发展贡献力量。”马皓表示。

  聚焦政协工作 积极建言献策

  政协委员井胜说,“聆听了常委会工作报告后,很受教育。过去5年,银川市政协围绕市委、市政府的工作大局,全面落实新时代政协党的建设,推动高质量发展建言献策等方面凝聚共识,取得了很好的成绩,非常令人鼓舞。尤其是在广泛凝聚共识方面,有许多好的工作机制和工作做法,包括建立社情民意线上转办机制、搭建‘有事好商量’协商议政平台、建立联动协商机制以及信息化建设等方面,都独树一帜,非常值得我们去学习、去借鉴思考,也增强了我作为一名政协委员履职尽责的信心和决心。”井胜建议,未来,政协工作应在推动银川市经济社会发展方面贡献更多力量。

  “今天聆听了常委会工作报告,我备受鼓舞,也深感责任重大。作为政协委员,我们既是参与者也是见证者,共同在探索实践中助推政协工作取得成效。”政协委员黄维斌说,常委会工作报告全面总结了过去五年政协亮点工作和成绩,部署了未来政协工作重点任务,是一个视野宏阔、内涵深刻的好报告。

  李剑说,政协在思想政治引领上,发挥委员大讲堂线上线下相结合的作用,尤其是通过微信群开展的委员微课堂,通过谈心得体会等方式,既让委员们利用碎片化的时间学习理论知识,也增加了向其他委员学习的机会。为拓展委员履职途径,市政协还通过信息化手段,促使了政协提案质量年年提升,这都助推了提案的科学化、合理化,也让委员的履职情况更加透明。“我要认真学习,以更加饱满的热情,求真务实的作风,继续为银川经济社会高质量发展积极建言献策。”李剑说。

  讨论中,大家一致认为,常委会工作报告全面到位,内容实事求是,听后心情激荡,催人奋进。委员们纷纷表示,做好政协工作责任重大、使命光荣。今后,将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策,为推动全市经济社会发展作出积极贡献。

  记者 王一平 鲍淑玲 张碧迁 孙楠 梁小雨 沈亚婷 雷梦


【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号