欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>习近平关于网络强国论述摘编专题>发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用

充分发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用

时间:2021-06-23 09:57:30来源:银川新闻网
分享到:

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于网络强国论述摘编》一书,日前由中央文献出版社出版,在全国发行。

  信息化为我国经济社会发展带来了巨大机遇,认真学习习近平同志关于网络强国的重要论述,对于我们做好网络安全和信息化各项工作、推进网络强国建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

  要高度重视信息资源

  网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。信息时代,信息资源总量是丰富的,但从信息时效和信息分布的视角看,信息又是稀缺的。因此,要充分占有信息、分析信息、挖掘信息,增强信息时效,打造信息分布优势,将信息资源同劳动力资源充分结合起来,形成活跃的生产力要素,促进资源配置优化,助力经济高质量发展。

  要加快发展网络信息技术产业

  进入新时代,经济迈向高质量发展,依靠资源红利、劳动力数量红利等支撑经济增长和规模扩张的方式已难以为继。无论是经济增长动力转换,还是经济发展方式转变,抑或是经济产业结构调整,都需要呼唤新动能。因此,要抓住新一轮科技和产业革命的机遇,打造数字经济、绿色经济等新增长点,加快发展网络信息技术产业,形成数字化、网络化、智能化发展新优势,引领产业转型升级,支撑经济高质量发展。

  要推动互联网和实体经济深度融合

  互联网和实体经济融合,既促进了互联网信息技术产业创新发展,也推动了传统产业优化调整升级,既是产业数字化的过程,也是数字产业化的过程。因此,要依托互联网、大数据、人工智能等网络信息技术,增强数字对实体经济的渗透性,推进新工业革命。要加快互联网信息技术同智能制造技术相互融合的步伐,推动生产方式从工业化、自动化向智能化、智慧化转变,大幅度提高社会生产力,引领经济高质量发展。

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号