欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>喜迎银川市第十五次党代会专题>他们这五年

从“有房住”到“住得好”

时间:2021-11-29 11:38:51来源:银川新闻网
分享到:

  黄莉2019年毕业后过了一年多租房的生活。“没找到合适工作的时候,即便与人合租,房租也是一笔不小的费用。”黄莉说,后来因为工作变动又搬过几次家,单独租房价格高昂,与人合租生活不便且人员不稳定,住房成为大学生步入社会的一大难题。

  2020年黄莉申请了银川市保障性住房,从提交申请到拿到钥匙,只用了两个月时间。房子不大但有了独立空间,也有了相对安定的住所,一年几百元钱的房租减轻了初入社会学生的压力。

  银川市住房和城乡建设局近五年来,以满足新市民住房需求为着力点,将住房保障范围由重点保障中等偏下收入群体扩大到现在部分不限收入的无房家庭,在原有公租房、经适房、限价商品房保障基础上,建立了新就业大学生、单位整体租赁保障性租赁住房保障制度,不断织密住房保障网,实现了住房困难群体全覆盖,达到了应保应保。在公租房等准入门槛设置方面,每年动态调整审核标准,降低准入门槛,让更多家庭通过政府兜底,解决住房问题。

  申请公租房和经适房收入门槛由2017年3310元调整到2021年4270元,申请限价商品房收入门槛由2017年3810元调整到2021年4927元。为满足在银川稳定就业的新市民住房需要,将外地户籍转入本市须满一年放宽到现在转入即可申请购买经适房或限价商品房。近五年来,累计新增住房保障家庭5826户。2021年实施新就业人员保障性住房制度以来,新增新就业大学生保障对象863户,累计为环卫、公安协警、邮政快递等从事基本公共服务行业人员提供公租房0.23万套、13.5万平方米。

  五年来,随着保障群体已不再是低收入群体,群众对保障性住房的要求也从“有房住”到“住得好”转变,银川市公租房项目“多点开花”,友乐家庭、通福家园、临阅家园、盈北家园C区等多个政府投资集中新建的保障房项目陆续交付使用,鸣翠半岛、恒大名都、塞上凝聚力、云凤花苑、绿地学府花都等多处开发企业配建的公租房分配入住。充足的公租房房源,为保障家庭提供了更多选择,满足了保障家庭在就业、医疗、教育、交通等多方面需要。同时,公租实物配租轮候期大大缩短,由五年前的轮候期两到三年,到现在申请人取得住房保障资格即可选房入住。截至目前,银川市正在实施的公租房保障接近2.3万户,累计实物配租家庭达到2.8万户,近五年来,新增公租房实物配租家庭9000余户。

  “为了让保障家庭住得有尊严,有更多幸福感,银川市保障房小区结合物业党建品牌打造和谐社区和幸福家园,住建部门与物业服务单位牵手,为保障房小区配备娱乐健身器材、建设文化宣传长廊,提升服务品质,创造更多生活便利。”银川市住建局相关负责人介绍,五年来,住房保障信息化管理服务水平不断提升。目前已实现从住房保障申请、房屋分配、合同签订到租金缴纳全流程信息化管理,保障家庭了解申请办理进度、保障房房源信息等方式更加快捷便利。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号