欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>学好用好民法典专栏

让民法典带您了解与继承相关的新变化

时间:2020-09-02 10:10:30来源:银川新闻网
分享到:

  继承,关系着自然人死亡后财产的传承,事关千家万户。2021年1月1日民法典正式施行后,从1985年起施行的《中华人民共和国继承法》将被替代。从妥善管理遗产,到减少遗产纠纷,民法典继承编作出了一系列新的规定。兴庆区人民法院法官柴敏对此进行解读。

  侄甥可代位继承

  张某的双亲和祖父母都不在了,从小到大,张某一直和大伯相依为命,为了能让张某健康成长,善良的大伯一生未婚,独自抚养其长大。

  今年三月,大伯因患肺癌去世,弥留之际,他特意委托律师做了遗嘱及公证,让张某继承其名下的两套房产和其他财产。

  随着失独家庭老人相继去世,还有的夫妻婚后选择“丁克”,不生育后代,甚至有些人决定终生不婚……新的家庭形态,使得继承中的新问题不断涌现。即将实施的民法典第一千一百二十八条明确了,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

  “在本案中,按照现行的《继承法》,张某不在法定的代位继承范围里,不能继承大伯的遗产,遗产要被认定为无主财产。不过,民法典新增了侄、甥可代位继承规定,这样张某就可以继承大伯的遗产了。”柴敏告诉记者。

  柴敏说,此次,民法典将法定继承人范围扩大,让更多亲属成为法定继承人,使无人继承遗产出现的可能性变小,私人财产被收归国家、集体所有的可能性降低,这体现了国家对自然人私人财产特别是被继承人遗产的尊重。

  录像、打印等遗嘱形式被认可

  林某父母育有三名子女,2013年父亲去世,未立遗嘱,2015年母亲去世前,在两位好友的见证下,以录像方式立下遗嘱,表示在自己生病期间,林某一直尽心照料,决定把一套房产留给林某,存款12万元则留给林某的两个姐姐。

  林某的两个姐姐认为,录像形式的遗嘱并非有效遗嘱,父母遗产应该按法定继承方式分割。

  民法典第一千一百三十七条规定:以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

  柴敏说,现行《继承法》并未明确录像、打印等形式遗嘱的订立形式和要求,实践中存在诸多争议,民法典对录像、打印等形式遗嘱的订立形式和要求作出了规范,明确了其法律效力。相比于手写遗嘱,打印遗嘱由于可以鉴定的对象只涉及到签名日期,因此在鉴定时难度更高,而且存在见证人串通、非现场见证或者无法提供证明的风险。在条件允许的情况下,遗嘱人通过专业机构登记遗嘱面临的法律风险更小。

  柴敏介绍,现行《继承法》施行年代较早,录像、打印等技术手段在当时尚未普及,此次作出修改和补充,充分体现了民法典对时代发展的回应,在实际操作中,也能为那些来不及订立公证遗嘱的遗嘱人提供一份保障。

  遗嘱效力从“公证优先”转为“时间优先”

  李某老两口膝下有两子两女,老两口曾公证了一份遗嘱,财产由4个子女平均分配。但老两口在生命的最后几年一直住在小儿子家,小儿子对父母悉心照料,尽到了赡养义务。于是老两口临终前又立了一份自书遗嘱,将一半财产分给小儿子,这份遗嘱有效吗?

  “现实生活中经常出现一个人立有多份遗嘱的情况,虽然现行《继承法》规定以最后一份为准,但如有公证遗嘱,则以公证遗嘱为准。”柴敏说,在她审理和调解的案子中,会遇到一些老人在生前立多份遗嘱,根据《继承法》,公证过的遗嘱效力要优先于其他遗嘱。但此次民法典删除了“公证遗嘱效力优先”的规定,也就是说,公证遗嘱不再具有效力上的优先性,法院在判定各份遗嘱之间的效力时,以最后订立的遗嘱为准。

  民法典第一千一百四十二条规定:遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

  “删除公证遗嘱效力优先的规定,体现了对遗嘱人真实意愿的尊重。”柴敏说,现实生活中存在很多遗嘱人需要改变公证遗嘱内容的情况,但客观条件可能使遗嘱人无法到公证处订立新的公证遗嘱,导致无法按照其心愿变更遗嘱。

  网络财产虚拟货币也能继承

  张三经常需要出差,由于担心自己会出意外,他通过写遗嘱的方式,提前约定比特币、游戏装备、VIP账号等财产由母亲继承。

  随着现代社会财产类型的增多,继承制度需要更复杂的规则来支撑。此次民法典继承编对继承遗产的范围做了改变,只要是自然人合法取得的财产,如QQ号、虚拟货币、游戏账户等虚拟财产都属于遗产,可以被继承,最大限度地保障私有财产继承的需要。

  引入遗产管理人制度

  经营海鲜生意的王先生突遭车祸身亡,其遗产包括存放在仓库里的数吨高档海鲜。在处理王先生后事期间,其父母和妻子就遗产划分产生分歧,仓库内的海鲜无人管理,腐烂大半,损失惨重。

  民法典引入了遗产管理人制度,对各种情形下遗产管理人的选任作出明确规定,同时明确了遗产管理人的职责及所需要承担的责任。遗产管理人的协调可以有效减少各方争执,满足多元化遗产分配需求,利于社会稳定。

  对于民法典引入遗产管理人的这一变化,柴敏说,这些年来,随着经济社会发展,人们对于合理分配财产的需求越来越多元。许多人在自己去世以后,并不希望将自己的财产进行一次性分配。在现实生活中,有很多种因素造成这一现象。其中一类原因就是遗产继承人本身没有遗产管理能力,比如一些精神残疾的继承人等。

  “在许多国家,遗嘱信托这一做法十分普遍,受托人既可以是信托公司,也可以是委托人信任的亲朋好友,他们根据合同内容对遗产进行管理。”柴敏说。此次民法典特地引入了遗产管理人这一制度,并针对不同情况下遗产管理人的明确进行了规范,还提到了他们应当承担的义务和责任。对中国普通老百姓而言,这也代表着未来多元化的遗产分配需求都可以满足。

  “随着人民群众日益富起来,其去世后留下的遗产类型、数量都有明显增加的趋势。”柴敏说,通过遗产管理人制度可以引入专业机构和专业人士,从而让遗产继承更加顺畅地进行,同时有效解决以往在继承过程中存在的一些矛盾和争端。

  增加继承宽恕制度

  民法典第一千一百二十五条第一款规定:继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人;(三)遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;(四)伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;(五)以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。”也就是说,有上述五种情况之一的,继承人即丧失继承权。

  但是,由于继承发生在亲人之间,对于那些依法本来已经丧失了继承权的继承人,民法典第一千一百二十五条第一款第三项到第五项规定,除杀害被继承人,或者为了争夺遗产而杀害其他继承人以外的情况,而且确实有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,根据民法典第一千一百二十五条第二款的规定,该继承人不丧失继承权。这就是民法典新增的宽恕制度。

  柴敏认为,宽恕制度的目的是维护和谐的家庭关系,不仅给继承人改过自新的机会,同时也体现了尊重被继承人意愿的规则设计。

  为“老有所养”提供更多选择

  老张是一名孤寡老人,膝下无儿无女,也没有可以托付晚年的亲戚朋友。在此情况下,老张决定同某养老院签订协议,由养老院负责照料自己的晚年生活,自己去世后财产全部留给养老院,这种做法是否可行呢?

  民法典第一千一百五十八条的规定:自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。

  民法典在现行《继承法》基础上,扩大了扶养人的范围,明确自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。

  柴敏介绍,遗赠扶养协议制度是现行《继承法》认可的一项法律制度。在民法典之前,对于继承的要求是个人,民法典颁布后,涵盖了组织,养老机构就是组织的一种。

  “养老院在获得馈赠之前,需要履行自己的义务,包括老人生前的照顾和去世后的安排。”柴敏建议,“如果在签订类似本案的馈赠协议时,协议中应该加入每个月照顾到什么程度、每个月的生活费数目等问题,以及馈赠协议终止等内容,这样会更有效地防止纠纷的产生。”

  柴敏认为,民法典扩大了扶养人范围,一方面反映出我国社会组织建设取得了长足的进步,另一方面也体现了对老年人自身意愿的尊重,以及法律对实现“老有所养”目标的积极助力。

  记者 王辉 孙瑞亭

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号