欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>学好用好民法典专栏

地评线丨DNA检测啤酒瓶,测出的是法律的重量

时间:2020-08-11 09:17:53来源:银川新闻网
分享到:

  近日,西夏区物华兴洲苑小区45号楼一单元,有人将酒瓶抛了下去。居民报警后,民警将酒瓶封存带走,并决定通过检测DNA的方式锁定高空抛物的元凶,并且一天内共采集该单元24户业主的DNA信息,剩余未在家住户信息也将补采登记。

  将DNA检测手段运用到整治高空抛物的工作中,检测出的不仅是“元凶”,更检测出了公安机关面对高空抛物的态度和执行力,显示出了法律的重量。

  刚刚表决通过的民法典,以及日前刑法修正案,又进一步明确了高空抛物的违法性质,让城市居民“头顶上的安全”有了更大的保障。尽管司法机关的亮剑,起到了极大的震慑所用,但依然难以解决高空抛物“取证难”这一现实痛点。而这,也是高空抛物现象屡禁不止主因之一。

  平日里遇到高空抛物行为,在没有发生意外的情况下,居民只能到社区或物业投诉调解。即便发生了致人死伤的事故,一时也很难找到真正的元凶,导致案件大都陷入僵局,甚至会让整栋楼的业主遭遇赔偿,而犯罪者则逃脱法律的制裁。这种“一人抛物,全楼背锅”的解决方式,显然不合情理。

  但法律维护社会安宁的力量终将体现。警方利用DNA检测对比找“元凶”的方式,不仅高空抛物者本人打破脑袋想不到,那些只会责骂警方的键盘侠恐怕也想不到。显然,对待看起来难以破解的顽疾,这种出其不意的“新疗法”,往往能发挥奇效。可能在很多人看来,不就是丢一个啤酒瓶而已,又没砸到人,有必要这么大费周章吗?其实不然, 因为一人抛瓶而对全楼进行DNA检测,并非是公安民警吃饱了撑的没事干,这恰恰是职能部门责任担当的体现,也进一步明确了公安机关对待高空抛物零容忍的坚决态度。

  同时,科技手段在城市治理中的大量运用,不仅解决高空抛物取证难的问题,更对犯罪者形成强大的威慑,打破一些心存侥幸者的幻想,从而减少高空抛物行为的发生——你再狡辩也没用,酒瓶上的口水早就出卖了你!

  当然,DNA检测作为一道杀手锏,并非解决高空抛物的完美手段。一方面,技术检测成本相对较高,常态化监管意味着大量资金投入,尤其是对于未造成严重后果的抛物行为,“抛一起、检一起”显然不现实。另一方面,并非所有被抛下楼的物品都携带生物样本,DNA检测也就难以发挥其技术优势。但这种具有针对性的典型案例,花费再多的成本,也是值得的。

  尽管还有这样或那样的问题,但利用NDA鉴定方式寻找元凶,依然不失为一种打击高空抛物行为的有效方式。城市顽疾的治理很难一蹴而就,也无法毕其功于一役,但职能部门勇于担当的工作方式,敢于对违法者亮剑的态度,才是最值得称道的!

  刘沛昊

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号