欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>最新报道

灵武市:畜禽粪污资源化利用实现生态和经济“双赢”

时间:2020-09-22 12:35:14来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 张碧迁)日前,记者在灵武市郝家桥镇兴旺村优思克(宁夏)生物能源科技有限公司农业废弃物资源化利用化项目现场看到,一车车畜禽粪污在生产线上变成了有机液体肥料,等待还田。据悉,目前灵武市规模养殖场粪污处理设施配套率达100%,畜禽粪污资源化利用率在95%以上,畜禽粪污资源化利不仅有效解决了畜禽养殖污染问题,保护了生态环境,更是促进了现代生态循环农业发展。

  “我们有上万头牛,每月产生粪污几十吨。以前需要花钱雇人往外拉,有时候给钱人家都不愿意来。现在好了,每月都有企业主动来清理,而且还有一笔收入!”宁夏新澳农牧有限公司负责人杨贤告诉记者,除了交给畜禽粪污企业处理外,企业还可以利用畜禽粪污种植饲草,降低饲养成本,实现资源化利用。

  灵武长枣种植面积达10.2万亩,为了保证长枣的品质,农家肥已经成了种植户和企业的标配。灵武市产业联合体理事会理事长郭有告诉记者,之所以能够种出酥脆甘甜的灵武长枣,他的秘诀是多施农家肥,少用化肥农药。

  畜禽粪污资源化利用,不仅让畜禽粪污这一曾经最大的农业面源污染源变废为宝,同时还让农村人居环境得到显著改善。近年来,为了给农村群众提供更加干净整洁的居住环境,灵武市大力推进畜禽养殖“出户上山入园”,很多养殖企业搬出村落,落户在了设施齐全的白土岗养殖基地。在白土岗养殖基地记者看到,该基地已有101家规模养殖企业抱团入驻,55家建成投产,其中存栏奶牛5.4万头、肉牛0.3万头、肉羊2.7万只、生猪0.9万头。和传统养猪场相比,这里完全扯掉了传统养殖企业“脏乱差”的标签。

  畜禽粪污等农业废弃物是可利用的珍贵资源,用之为宝,弃之为害。据介绍,目前灵武市年产粪污84万吨、污水72万吨,为了全面提升粪污资源化利用水平,近年来灵武市按照种养结合、生态循环、绿色发展的现代畜牧业发展思路,鼓励企业在养殖密集区建立粪污集中处理中心,探索规模化、专业化、社会化运营机制。同时,支持第三方建设有机肥厂和大型沼气工程,通过有机肥、沼液沼渣还田利用消纳畜禽粪污,形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链,培育粪污处理社会化服务组织,实行专业化生产、制度化管理、市场化运营。

  “灵武市是全区的农业大县,如何变废为宝、发展高质量农业是灵武市近几年发展的方向,经过多年的努力,全市全年化肥使用量减少了1%,商品有机肥施用面积达到8万亩。”灵武市农业农村局相关负责人表示,接下来灵武市将加快畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设,力争2020年底完成项目验收,以示范推广带动引领全市粪污资源化利用。

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号