欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>最新报道

闽宁巧媳妇马燕:直播带货的移民媳妇

时间:2020-09-22 12:35:15来源:银川新闻网
分享到:

  从普通的移民村留守妇女,到手机前直播带货的“女直播”,在闽宁镇原隆村,“巧媳妇”马燕用自己的双手开启了崭新的人生。

  2012年,接到政府通知,马燕一家从固原的大山里搬迁到了永宁县闽宁镇原隆村,摆脱了山多地少、吃水困难的艰难生活。因为从小没怎么读过书,再加上家中有两个孩子要照顾,初到原隆村的马燕对未来充满了迷茫,只能和其他村上媳妇一样围着灶台转,过了近7年的留守妇女生活。

  直至2019年,这个普通留守妇女的人生,迎来了重要转折。

binary_middle.do (170).jpg

  2019年8月,在闽宁镇原隆村村头,闽宁禾美电商扶贫车间正式建成。这个家门口的企业,让马燕燃起了就业的梦想。当年,她积极报名参加招聘,成为车间一名普通的分拣工人。

binary_middle.do (172).jpg

  因为没上过学,马燕总害怕做错事。在姐妹们的鼓励和关心下,马燕从认字学起,包装袋、食品罐、文化墙……但凡有字的地方,都是马燕的课本。晚上,她又继续和上小学二年级的儿子一块儿学习新知识,提升自己的文化水平。

  今年年初,受疫情影响,公司一次销售思路的转变激发了她的隐藏“技能”。因为线下销售不景气,公司开通线上销售渠道,但缺一位熟知公司产品的主播。马燕知道后便主动请缨,经过培训和学习网红达人的直播技巧,马燕顺利上手直播。

binary_middle.do (171).jpg

  从第一天直播时的紧张、木讷,到现在的轻车熟路,渐入佳境的她如今拥有了不少粉丝和回头客。公司也搭建平台,成立了以马燕为首的“闽宁巧娘妇”直播品牌,每天固定时间通过直播平台,把宁夏当地的特产推荐给天南海北的网友们。

  马燕告诉记者,除了每月2800元的基本工资,一天通过直播平台还能卖100多单,一月下来稳定有3000多元的工资。“我不仅有了稳定的收入,更重要的是自己收获了自信和快乐,生活也有了奋斗的动力和目标。”马燕说道,自己很珍惜这份工作,也梦想着能通过“闽宁巧媳妇”直播团,把宁夏的特产推荐给全国、全世界。

binary_middle.do (173).jpg

  在闽宁禾美电商扶贫车间,90%的工人都是和马燕一样的留守妇女,这里正通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式使贫困劳动力就地、就近转移就业,让这里的妇女得到了改変,也让这里成为了梦想出发的地方。

  记者 孙楠

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号