欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>最新报道

灵武:蔬菜产业“种出”村民小康路

时间:2020-09-22 12:35:15来源:银川新闻网
分享到:

  “这两天能发货的有啥?”

  “香菜、西蓝花、小番茄……”

  挂掉客商的电话后,马自力来了新订单,他开始着手组织村民采摘、加工。

微信图片_20200921194957.jpg

  马自力是灵武市泉茗瓜果蔬菜种植专业合作社种植基地负责人,他告诉记者,依托“公司+市场+基地+农户”的模式,该合作社在梧桐树乡今年种植了1000多亩蔬菜,主要有香菜、西蓝花、小番茄。

  “由于蔬菜品质好、订单化种植,加之对市场的精准把控,合作社的蔬菜供不应求,主要销往成都和广州。”在该合作社的冷藏、加工车间记者看到,这里的冷藏车间不仅能够满足合作社需求,还为周边的农户以及小型的农业企业提供服务。马自力告诉记者,经过他们的冷藏、加工、包装后,蔬菜的价格、品质都有了保证。

微信图片_20200921194942.jpg

微信图片_20200921194952.jpg

  同样,在灵武市郝家桥镇泾灵村的沃益农种植专业合作社种植基地记者看到,这里每天有100多名工人进行小番茄的采摘、分拣和包装,客户都是在基地等着拉货。杭州市蜂糖果业负责人史振宇就是其中之一,他告诉记者,这是他第4个年头和沃益农种植专业合作社合作了,今年小番茄进入采摘期以来,他基本两天发一车到杭州。他之所以对该合作社的小番茄情有独钟,最主要的原因是这里的小番茄口感好。

  “我们的小番茄价格很稳定,现在分拣价格是3.8元,每亩地的产值接近3.8万元,纯收入接近1.8万元。“沃益农种植专业合作社负责人史进告诉记者,今年基地小番茄的种植面积为150亩,根据客商的需求和订单,明年合作社将继续扩大面积种植小番茄。

微信图片_20200921194946.jpg

微信图片_20200921194949.jpg

  在这条致富产业链上,受益的不仅仅是最前端种植蔬菜的种植户,还有在产业末端打工的当地村民。以灵武市泉茗瓜果蔬菜种植专业合作社为例,种植基地整理土地、播种、除草、采摘等,平均每天的用工量保持在100人左右,有附近土地流转后的农民,也有生态移民,像这样的用工量将持到年底。白土岗乡枣岗子村农民杨涛就是其中之一,他告诉记者,在合作社,他一个月能拿到4000多元的工资,离家近,活儿还轻松。

  灵武市像泉茗瓜果蔬菜种植专业合作、沃益农种植专业合作这样的蔬菜种植合作社已经越来越多。正是因为这些专业的合作社,灵武市的蔬菜产业不仅实现了质的飞越,更获得了“瓜果飘香”的行业美誉。截至目前,灵武市蔬菜产业播种面积达到5万亩,预计实现瓜菜总产值 4.29亿元,同比增长2.5%,实现农业增加值2.75亿元,农民人均来自蔬菜产业的纯收入达到2200多元。

  “从零散的明地种植,到成片的千亩蔬菜基地,如今,灵武市已经依托蔬菜产业联合体、合作社,着力打造设施蔬菜示范基地,大力发展外向型蔬菜生产,目前已建设韭菜、香菜、西兰花、番茄等多个蔬菜基地。”灵武市农业农村局相关负责人告诉记者,在加大基地建设的同时,该市还加大培育特色蔬菜品牌,推进蔬菜质量标准体系,提高产品附加值,初步培育出“尚品上滩韭菜”“沙坝头西瓜”“灵桐绿叶萝卜”“莎妃蜜瓜”等品牌特色瓜果蔬菜,并建立了蔬菜质量安全可追溯体系,将“两品一标”认证基地和主要生产基地全部纳入监管范围,有利地推进了蔬菜生产、分级、包装、标识的标准,提升了蔬菜品牌效益。

  记者 张碧迁

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号