欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>最新报道

兴庆区:月牙湖乡贫困户变身花卉达人

时间:2020-09-21 10:50:30来源:银川新闻网
分享到:

  滨河家园二村村民展示打包好的花卉。

  在月牙湖乡滨河家园二村的花卉大棚内,一株株菊花生机盎然,时不时有客商前来观赏、选购。这里的主人冶武奎是一位“花卉达人”,几年前,他还是建档立卡户,经过这些年的努力,他承包82栋大棚,种植48个品种的菊花,开了馨宇农业合作社,还改变了贫困村民们的生活。

  月牙湖乡地处黄河和沙漠边缘,昼夜温差大且日照充足,适宜花卉种植产业的发展。2012年,冶武奎从固原市彭阳搬迁到滨河家园二村,为了给家里增加收入,他开始了打工的日子。

  “看到有老板种花,我就跟着他一起干,学习种花技术和销售经验。”冶武奎说,从育苗、栽培,他像照看自家孩子一样精心呵护着,笔记本上记满了知识点,慢慢地,他从学徒工成为销售主管,也脱了贫。

  几年下来,冶武奎积累了技术经验和人脉资源,他想过上更好的日子,便决定承包大棚自己干。他的花品种多、质量好、价格低、服务周到,订单越来越多,也成为村里的致富明星。

  在乡亲们眼里,勤劳踏实的冶武奎,是众人的榜样。在一片赞许声中,他却有一颗感恩的心。

  “我就是在别人的帮助下富起来的,所以也想帮助村里的贫困户。”冶武奎很清楚,村里留守妇女、留守老人、弱劳动力多,而从事菊花种植、打包的劳动强度不是太大,适合他们参与。于是,他开始招聘贫困户,并通过以会代训、院坝培训、现场示范等方式,传授菊花培育壮苗、田间管理、防虫治病、采花加工等技术,使他们尽快地掌握。

  “在这里打工一个月工资3000元,比以前打零工收入高,还能照顾家人。”46岁的马富贵是建档立卡户,由于家有老人小孩需要照顾,夫妻俩不能长期外出务工,平时以打零工养家。在冶武奎的推荐下,俩人来到合作社,每天早上吃了早饭,骑电动车不到10分钟就到工作的地方。“离家近,工资也不错,我们依靠双手,日子过得越来越红火。”马富贵笑着说。

  和马富贵一样,还有27户建档立卡户在冶武奎的带动下脱贫了。可冶武奎仍然没有停下脚步,他还有更大的目标,扩大生产规模,形成产业优势,打造品牌,进一步提升自家花卉的知名度和经济效益,带领滨河家园二村及周边乡村更多的乡亲们增收致富,过上小康生活。

  记者 肖梦琪/文 李靖/图

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号