欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>畅想2020

【宁夏学子看脱贫】西吉县下堡村脱贫路上的“二马拉车”

时间:2020-09-14 09:50:16来源:银川新闻网
分享到:

  “选一个好的村干部要比选一个政府领导还要难。”这是西吉县偏城乡党委书记马绍瑞作为乡镇一把手这些年总结出来的经验。他说,不要小看村干部,他们对基层影响可能超过任何一个有级别的官儿。

  偏城乡下堡村村支书马俊平和村主任马持洁就是马绍瑞所言的好村干部,短短几年就带领全村人从贫困村成为全县农村人居环境整治先进村、闽宁协作示范村和养殖示范村,下堡村还两度荣获自治区文明村殊荣。

微信图片_20200914094431.jpg

  “我们需要能干的村干部”

  下堡村位于固原市与西吉县城中间,距离西吉县城只有十多公里,309国道穿村而过,土地肥沃,条件便利,本应该发展不错,但由于种种原因,这里却成了贫困村,2014年全村222户中就有40户是贫困户。

  2016年到了换届选举的时间,眼看别村都在你追我赶地脱贫奔小康,村民们坐不住了,商议着选出一个能带领全村脱贫致富的好领导班子。致富能人马俊平和为人公道正派的马持洁便成了村民心中最佳人选。

  村民们便进城请马俊平回村当村支书。当时马俊平手头正有两百多万的一个工程在做,家里人也不希望他丢下挣大钱的机会,回农村老家管一个二两肉分不公都要被老百姓骂的烂摊子。但村民们急了,轮番进城恳请马俊平回村带领大家甩掉穷帽子:“你虽然是致富带头人,你在城里挣了大钱,但咱们村班子没人挑大梁,整个村子不脱贫,你挣再多钱,这个致富带头人当的没意思嘛。”

  “说实话,我当时特别感动,”最后架不住村民的恳请,马俊平放下手中工程回到了下堡村。当时他就心里暗暗下定决心,既然回去当这个村支书,他不仅要为村民分好这二两肉,还要带领大家每家每户分到一头牛,十头牛。

  2017年3月,在马俊平被村民们三请回来当村支书的3个月后,马持洁也被村民们高票选举为村主任。

  最初马持洁担心自己大字不识几个,当不了官儿,不愿意参选。但村民不这么认为,几位德高望重的老人给马持洁做工作:现在村里需要的是好风气,你家风那么好,你按照管理家庭一样就一定能管好这个村。

  马持洁兄弟姐妹8人,其他几人都被父母供上了大学并有了正式工作,只有马持洁一个人没有上过学。马持洁说,父亲虽然后来官至西吉县政府办公室副主任,但父亲对土地有着特殊的感情,认为走得再远也不能离开土地,不能忘了家乡。“我非常敬重我的父亲,理解他的一番苦心,”马持洁听从父亲的安排,留在老家本分地做了一个农民。

  马持洁说,父亲十分重视对子女的教育,尤其重视家风教育。从小每到过年或者重要节日,家人团聚时,父亲都要召开家庭会议,教子女做人的基本道理。如今父亲已经过世,但家风没有变,逢年过节,北大金融硕士毕业的弟弟都要回来和自己一起主持家庭会议,教导后辈们为人诚实,有责任心,要与人为善。

  “无论做人做事一定要无愧于心,不能亏人。”马持洁说,这是由父亲传承下来的家训,也成了他做人的准则,这是村民推选他当村主任的重要原因。

  当选后,一向不善言辞的马持洁表态发言时没有豪言壮语,只说了一句:大家都有一双勤劳的手,只要大家愿意,我就带大家一起过上好日子。

  村民王宝军说,当时大家都给鼓了掌,他也鼓了掌。他说:“我们不需要只会说的村干部,我们需要能干的村干部。”

微信图片_20200914094441.jpg

  好家风带来了好村风

  群众的眼睛是雪亮的,后来的事实证明大家伙儿的选择是没有错。新班子做的第一件事就得到了村民的认可。

  过去村里有个怪现象:在村部找不到村干部、办不了事情。村民们要申请个低保、开个证明、盖个章,都得去村干部的家里、地里到处找人,甚至在大马路上拦村干部。新班子上任后做的第一件事就是开门办公,建立起家门口服务站,村部就像城里的政务大厅一样,随时有人,随时帮村民办事。

  在村民眼里,马持洁和马俊平是配合默契的最佳拍档。刚上任,马持洁就和马俊平花了整整一周时间挨家挨户做调查。马俊平离开下堡村多年,不太了解村里现状。他说既然当了村支书,就一定要知道每一户人家门从哪儿开,家里锅大碗小,知道他们吃的是白面还是黑面,是在吞糠还是在咽菜。

  原本下堡村就有40户建档立卡户,经过他们入户调查,又查漏补缺了8户建档立卡户。当时在上报新增建档立卡户时,有人担心别村建档立卡户在减少,下堡村不减反增,影响不好。但马俊平和马持洁一致认为:脱贫不是数字上脱贫,而是要真正脱贫。

  村民王存是建档立卡户,家里有7口人,生活困难,连最基本的医保都交不起。每次家里人有病也不敢去医院,靠硬扛。2017年眼看要交医疗保险费了,王存却拿不出钱。刚上任不久的马持洁现场掏出一千多元帮他垫付了医保。

  “钱是挣来的,不是省下的。”马持洁的话当时触动了王存,随即他便外出打工,几个月后就把马持洁帮他垫付的钱还上了。王存全家在2019年光荣脱了贫。

  据西吉县编办驻下堡村第一书记王海霞讲,这几年来,马持洁不只是给王存垫付过,还给不少人垫付过医保等各种费用,仅她知道的就有五六家。

  还有一件至今让偏城乡广大干部群众传为美谈的事儿:在今年疫情最严重、口罩最为紧缺的时候,马持洁正在四川传媒学院上学的女儿马涌豫为村里从国外订购捐赠了1000只口罩以及生活物资,向武汉红十字会捐赠了价值1万元的N95口罩,4月份又向母校捐赠了价值25万元的口罩。

  谈起自己帮村民垫付医保和女儿捐赠口罩的事情,马持洁认为是应该的,“我父亲以前一直就告诫我们要与人为善,别人有困难了,只要自己能帮得上,一定不能袖手旁观。”

  村民马进录说,马持洁一家一直村里人的榜样,过去大家教育孩子都要像马持洁的弟弟马持勤一样,好好学习,能考上北京大学,现在村民们又多了一个榜样:马涌豫。

  如今,下堡村村民们互帮互助蔚然成风,一门心思谋发展。乡党委书记马绍瑞说,2016年他刚调到偏城乡,上班前3天就接待了300多名上访告状者,其中不少来自下堡村。现在有公道正派人带领,整个村子的风气好了,大家是一条心地想着怎么脱贫致富,都在比谁家牛养得多,谁家钱挣得多,谁家孩子考得好,没人来告状,自己的工作也轻松了不少。

  好拍档给村庄带来了新变化

  当选村干部三年半来,马持洁和马俊平用行动证明了乡亲们的信任没有错付。过去,下堡村几乎没有一分钱的村集体经济,现在村里用闽宁扶贫资金建立起了扶贫车间,村集体经济壮大了,每天有20多名留守妇女实现了家门口上班的梦想,每人每个月还有1800元的固定收入。村里还建立起了艾草育苗基地,每年至少给村里带来10万元的收入。

  同时,下堡村还发展成了全县的养殖示范村,全村养牛超过了1200头。村民王天珍家养了15头牛还嫌少,想扩大养殖规模, “当时我想贷款50万元,主任知道后主动做了我的担保人。”由于之前已经有近10万元的贷款,最后在马持洁的担保下,王天珍贷到40万元的低息扶贫款。现在王天珍家可以饲养50头牛的标准化牛棚已经建好,他一脸赞赏地说:“我们主任这个人特别随和,如果有事找他就算是晚上,他也会马上来想办法解决掉。”

  据统计,为了鼓励村民们积极发展养殖业,马俊平和马持洁积极与中国农业银行、黄河银行对接,已经先后通过担保的方式为下堡村一百多养殖户贷款1470多万元扶贫贷款,让村里的养殖规模翻了番。

  如今,下堡村除了4户8人双老户未脱贫,其他已经全部脱贫, 2019年人均可支配收入9880元。今年村里又大力发展“四个一”林草产业,带动村民种植艾草、藏红花、大果榛子等,增加收入。马持洁说,现在全村脱贫已不是什么问题,接下来就是怎么让大家富起来。马俊平、马持洁正琢磨着怎样把大量的牛粪变成有机肥,上到村里6000多亩农田里,发展绿色健康农业。

  乡党委书记马绍瑞说,在偏城乡17个村中,下堡村村干部是最让老百姓满意、最让党和政府放心的。现在,下堡村党支部是西吉县为数不多正在向五星级迈进的四星级党支部。

  记者 武晓瑜 

  宁夏大学新闻传播学院2019级卓越新闻传播人才班  景思怡 何小倩 纳茹 王奕然 文/图

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号