欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>畅想2020

【宁夏学子看脱贫】苏德花摆世林:用知识改变家乡

时间:2020-09-10 09:37:42来源:银川新闻网
分享到:

6d6c2446c55a009cc7f4dc4ac7e2c0f_爱奇艺.jpg

6f83952c36f1b4733fcc6c299e0332d_爱奇艺.jpg

  8月的西吉,已进入清秋宜人的季节,尤其是今年,六盘山麓更是阴雨连绵,隔三差五就是一场秋雨,让原本就被马莲河滋润的马莲川更加湿润。

  见到宁夏向丰农牧业法人苏德花时,她正在马莲川一千多亩的冷凉蔬菜地里和几十名工人一起采摘迟菜心,这些冷凉蔬菜要在24小时内空运到广东大湾区的各大超市。

  位于西吉县马莲乡张堡塬村的宁夏向丰农牧业是集肉牛养殖、种苗繁育、有机肥加工、社会化综合服务为一体的现代循环经济农业,2019年,向丰农牧业年产值达到了8000万元,并为当地提供了大量就业机会,其中常年提供稳定就业岗位120多个,季节性用工更是高达500余个;带动了当地300多贫困户实现脱贫,平均为每户增加可支配收入2万元。

  虽然身材有些娇小,但泼辣干练的苏德花一点都不像是一个现代农业企业负责人,脚步轻盈的她倒更像一只微微细雨中捕食的燕子,在田间飞来飞去。苏德花说她喜欢待在田间地头,喜欢和工人们一起在地里干活。

  事实上,作为土生土长的西吉人,在过去苏德花并不喜欢脚下的这片土地,还一直想着逃离并且成功逃离了这片土地。但三年前,她又回来了,还带着和自己同样已经成功逃离的爱人一起回来了。

  不想再捡土豆

  “我再也不想捡土豆了,再也不想跟土豆打交道了,再也不想跟土地有关系了。”和绝大多数从山区女孩一样,苏德花曾誓言此生一定要离开大山、离开家乡,再也不回到想起来都觉得头皮发麻的老家。

  苏德花是土生土长的西吉县马莲乡张堡源村人,虽然父亲以前是乡里小有名气的企业家——淀粉厂老板,但苏德花很小的时候就要下地干活。夏天捡麦穗,秋天捡土豆,不是被麦芒扎破手,就是指甲缝里沾满了永远洗不掉的泥土。平时还要帮母亲照顾两个弟弟,每天好像总是有无尽的活要干。尽管和父亲母亲比起来,自己的劳动量根本不值得一提,但每次下地里捡土豆都是捡到累得直不起来腰,总想着找个树荫凉下偷个懒。

  这种辛苦的经历让苏德花对土地有了恐惧,她说自己不想整天辛苦地趴在地里干活,她想成为一名白领,就像电视里的那样,每天坐在窗明几净的写字楼里,敲着电脑、喝着咖啡上班。苏德花笑着说:“从小好好学习,就是为了不再捡土豆。”

  知识改变命运

  不想捡土豆就得好好学习,和所有渴望离开大山的孩子一样,苏德花和姐姐、弟弟们,和同学们都是比赛着学习。功夫不负有心人,2008年,苏德花如愿以偿考上了大学,在填报志愿时,她选择了上海的东华大学。苏德花说,她当时一心想到繁华的大城市去,希望大学毕业留在北上广这样的大城市里,实现自己成为一名白领梦想。

  2012年,大学毕业后,虽然因为饮食等生活习惯没有留在上海,而是选择在银川发展,但也实现了成为白领、每天在写字楼里上班的梦想,工作轻松而又快乐。

  在工作期间,经人介绍,苏德花还收获了爱情。爱人摆世林同为西吉老乡,也是从小家里就有永远干不完的农活。摆世林至今手上还有小时候割草留下的伤疤,他同样希望通过读书改变命运,不再被贫瘠的土地束缚,不再像父辈那样面朝黄土背朝天整日乞讨生计。

  大学毕业后,摆世林便来到银川和苏德花一起发展。两人都有了一份不错的工作,都不用再干割草、耕地、捡土豆的活,也不用再担心手被麦芒扎伤、被镰刀割伤,两口子小日子过得很滋润

  2014年,苏德花父亲苏相峰在在扩大企业规模时不慎头部受伤,差点没有抢救过来。康复后的苏相峰希望苏德花能回家接替自己,但苏德花并不愿意,她觉得自己好不容易逃离了土地,坐进了写字楼,不用再干又苦又累的农活,说什么也不想再回去。

  知识改变家乡

  为了动员女儿回来,母亲隔三差五地打电话给苏德花做工作,祭出各种各样的感情牌。经过三年多的感情劝说下,2018年,苏德花决定和爱人一起回老家女承父业。苏德花说,回老家创业看起来有点被迫,但最终让自己下定决心回来的是父亲对土地的热爱和那句话:“知识改变了你的命运,你也要用知识改变家乡。”

  自己到底能不能改变脚下的这片土地,说实话,当时苏德花心里没有底,她决定用三年时间试一试。如果可以她就留下来,如果不能她就再回去上班。与苏德花相比,爱人摆世林更有信心。畜牧专业毕业的他希望把自己在大学里以及工作后的几年里所学到的先进的饲养方法、管理方式和思想理念带回家乡,改变家乡。

  万事开头难,雄心勃勃的苏德花上班第一天就遇到了管理难的问题,父亲苦心经营的企业是家族式传统小企业,不仅在企业的打工的都是家里的亲戚、村里的父辈,管理方式更是多少年形成的老办法,干活靠经验,出工看心情,有些老前辈更是惹不起。刚开始苏德花负责财务,从出纳做起。有工人拿明显不符合规定票据来报销,苏德花不同意,对方却闹着找苏德花父亲告状。

  要靠制度管人,否则难以服众。为了解决家族式企业人难管的问题,苏德花引进建立起一套现代企业管理制度、财务制度以及人事制度,不管是谁,苏德花自己还是父亲,还是老员工,都按照制度来,谁也没有特权。

  有时候遇到老员工还是用传统耕作方式耕作,苏德花现场纠正,要求用新的种植技术,却引来“我都种了几十年的地,怎么种地还要你来教?”的抵抗。

  为了弥补农业专业上的不足,只要有农业方面的培训,苏德花都回去参加,恶补专业知识。父亲更是全力支持女儿学习,派苏德花去上海、福建、陕西等外地农业院校以及现代农业企业参加培训。一次在福建农林大学有一个非常重要的学习机会,但学费很高。一向勤俭的苏德花舍不得花费这么多的钱,和父亲商量:“还不如把十万块钱给我呢,我自学。”虽然只有小学文化,但苏德花父亲很有远见,坚持让女儿去学习,哪怕学费再高。

  后来事实证明这些钱都花得很值,多次外出学习培训后,不仅让苏德花专业知识得到了很大提升,更开阔了视野,对土地、对农业、对农民有了重新认识:原来农业可以如此智慧,农民也可以不用那么辛苦。

  现在,苏德花不仅自己出去学,还通过聘请农牧专家、吸引大学生进入企业、派员工外出学习以及参加政府组织的农业技能培训等多种方式改变传统农业耕作方式。

  通过对先进农业理念和农业设备的引进,现在,向丰农牧业正在朝着现代智慧农业迈进。千亩的冷凉蔬菜种植基地全部采用微滴灌,灌溉完全实现智能化,通过电脑操作就可以进行灌溉。土豆的种植、收获都实现了机械化作业,苏德花和员工不再用提着小箩筐捡土豆。

  不仅如此,向丰农牧业还与广州臻品农业合作,引进了产品溯源系统,客户通过手机扫码就可以追溯到蔬菜的原产地、成长过程以及检测信息等。

  实现了现代化农业,工人们干活轻松了,种出来的蔬菜等农产品也深受客户欢迎。以前一直以老资格自居的老员工也开始佩服苏德花:“我从来不知道种一千亩地的菜都能卖出去,还有人专门来收菜,我真是见了世面。”

  “这才只是开头,更好的还在后面呢。”不久前从上海等华东地区学习归来后,苏德花和爱人摆世林一起商量,引进更先进的智慧农业管理模式,不仅让客户看到自己所购买的农产品溯源信息,还要让客户远程参与到农产品生产过程中来,实现真正的智慧农业。

  曾经一心想着逃离,今天,苏德花和爱人摆世林准备在这片土地上深耕,用知识改变家乡。

  宁夏大学新闻传播学院2019级卓越新闻传播人才班

  何小倩 景思怡 纳茹 杨季梅 高小梅 王奕然 文/图

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号