欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2020专题库>决胜2020小康有我专题>畅想2020

【宁夏学子看脱贫】三和新村的成长之路

时间:2020-09-10 09:35:03来源:银川新闻网
分享到:

  8月12日的早晨,零星的雨点滴落在三和村的墙面上,墙面上色彩鲜艳的绘画更加惟妙惟肖,一幅幅幸福洋溢的生活画卷徐徐展开,硬化路旁矗立着的路灯将记者引进村部的大门。干净整洁的办公室里,迎面就是一面金灿灿的荣誉墙,“先进村”、“先进基层党组织”、“五四红旗团支部”,自三和村移民搬迁发展至今的所有成果,都蕴含在这些荣誉里。

图片1.png

  村干部带记者一行在三和村调研

  六年接力奉献

  三和村作为移民搬迁安置点,2009年建立之初,就产生了新的问题,“班子不健全,事情没人管”。在2017年以前,村子里的党组织成员只有副书记、会计和大学生村官,很多的政策与治理方案在村子里无法实施,新领导班子的成立迫在眉睫。2015年宁夏大学对三和村进行结对帮扶,先后派遣了三批共7人入驻三和村扶贫。

  在2015年第一批入驻三和村扶贫的第一书记沈建东和干部辛明的努力下,三和村于2017年建立了完整的村干部班子。同年第一书记刘剑协同干部郭利和安瑞平入驻三和村,在发展党员方面做出了突出的贡献:三和村村委办公室的每一样陈设、分地时与各方的沟通……后安瑞平于2019年留任第一书记,并迎来了第三批驻村干部苏军峰、刘兆强,组成了三和村现任村领导班子。2015年到2020年,三批人的六年接力,才有了现在的三和新村。

  “他们付出了很多,忙了也没有周六周天,疫情期间,基本两个月没有回家。”现任村支书田治财感慨道,对于驻村干部的付出,老百姓都是能体会到的。“宁夏大学对于工作队的选派也是很认真的,都是年轻一代。安书记是博士读了一半,也顾不上了,我是先来了这里,后来博士录取通知下来了,在国外,也出不去了。但感觉到老百姓的日子越过越红火,精神面貌越来越好,也出来跳广场舞了,其实是很有成就感的。” 驻村干部刘兆强也说。

图片2.png

  驻村干部刘兆强畅谈工作事宜

  在驻村干部的工作上,田治财说:“三和村建立初期,需要从马庄村老居民的手里统筹划分了一部分土地,后因为一些原因,老居民又拿回了他们的土地,土地问题很难解决,驻村干部了解这个情况之后,积极给相关单位打报告、沟通交流,给村民解决其中的纠纷问题。” 在缺土地,缺围墙这些搬迁遗留问题上,从刘剑书记开始,一直给区领导打报告沟通,直到问题得到解决。宁夏大学的帮扶,在三和村和原州区的交流沟通上发挥了更好的作用。

  三年三个台阶

  每一届领导班子都在为完成村部建设出力,他们积极配合乡镇党委工作,宣传党组织政策,经常与村民深入沟通,利用开会、宣传栏、条幅、村广播等营造良好的文化氛围,潜移默化地让村民接受文化教育。

图片3.png

  驻村干部安瑞平与记者交谈

  领导班子也认真积极搞好党员发展,保证每年都能培养2-3个党员。安瑞平书记说:“在疫情期间,咱们党员、积极分子志愿组成疫情防控点,为村民服务。从年二十九开始,轮流白天值班,晚上睡在安置点值班,坚持了42天,直到原州区宣布解禁,这在当时也非常让老百姓感动。”

  从2017年组建完整的领导班子,到2019年取得三星基层党组织荣誉。三批领导班子 “三年三个台阶”,一个零基础的基层党组织实现了从零星到三星的成长,这是三和村脱贫攻坚向上向好的一大步。

  精神文明建设

  六年的接力奉献,驻村干部做出的成绩不止在脱贫攻坚方面。

  2019年8月份,他们从宁夏大学争取扶贫资金25.3万元,主要用于村上亮化、文化广场扩建、村部供暖等工程。为村上主要巷道安装太阳能路灯60盏,老年饭堂前和小花园地面硬化450平米,对小公园进行环境整治美化,为老百姓增加文体健身场地1500平米。另外积极联系校友企业捐赠500盏投光灯。

  在村容村貌的建设方面,通过与宁夏大学的交流沟通,利用宁夏大学美术学院的学生资源,为三和村的围墙画上了精美的图画,美化了村民们的居住环境。基础建设的完善,为居民的文化娱乐提供了好的环境,村干部鼓励汉族人口开展秦腔演唱活动,回族开展花儿演唱活动,丰富群众劳作之余的文化生活,文化广场每天晚上非常热闹。

图片4.png

  三和村的墙绘

  脱贫不是终点,而是幸福奋斗的起点。如今的三和村,村子美了,路灯亮了,秦腔自乐队、广场舞也热闹起来了,村民在物质层面获得的快乐,潜移默化的影响了精神层面的追求,三和村的村民幸福感越来越强,真正的实现了“和舟共济、和睦相处、和谐发展”。

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号