欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2019年专题库>创建全国文明城市进行时

建档立卡户老吕:拼出好日子引来“金凤凰”

时间:2020-07-13 09:39:42来源:银川新闻网
分享到:

  在永宁县闽宁镇福宁村,有个建档立卡户老吕。说起这个老汉,村里人都要翘起大拇指:“那个老汉硬气得很,嫁了三个闺女一分钱彩礼不收。”

  硬气老汉老吕养育了三个懂事争气的闺女,小儿子吕虎林眼下也已大学毕业正在实习。让一家人欣慰的是,吕虎林勤勤恳恳、吃苦耐劳。父辈艰苦奋斗的家风,已经为下一代留下了宝贵的财富。

  知识赶走穷根,勤劳摘掉穷帽

  走进位于福宁村北八组的老吕家,小院收拾得干净整齐,屋里没啥值钱家具,却打理得井井有条。眼下,老吕家已经收了两茬枸杞,鲜红的枸杞晾了一地,着实喜人。

  56岁的吕尚智带着腿疾,依然早出晚归地谋生,最近他在望远镇找到了活。妻子在家种6亩薄田,干着村上的保洁员,还抽空帮着女儿们看孩子。

  20年前,老吕带着一家六口,从老家固原市西吉县硝河乡搬到闽宁镇。那时候,两口子兜里只有12元钱,除了刚打下的一点口粮,再没啥值钱的家当。20年来,老吕在镇上干瓦工、砌墙、抹砖,妻子侍弄家里的几亩枸杞地,农闲时就去葡萄酒庄种葡萄、收葡萄。

  “传家有道唯忠厚,处世无奇但率真”,两口子托人写了幅字挂在家中最醒目的位置。“这是为了时刻激励孩子们,只有知识才能赶走穷根子。”老吕说。

  嫁三女不收彩礼,勤俭持家传承好家风

  20年后的今天,老吕家飞出四个大学生。大女儿吕静自主创业,二女儿吕娜是绿化公司的预算,小女儿吕敏是位医生,三个女儿陆续出嫁。

  去年11月,老吕最小的女儿吕敏出嫁了。婚前老吕两口子没向男方家要一分钱彩礼,也没向男方家要求过婚房、婚车和婚礼仪式。在永宁县城的一家小饭馆里,两家人简简单单吃了个饭,老吕就算是把小女儿嫁出门了。

  成家立业不易,更知勤俭节约持家。“好好过日子,只要你们把日子过好,爸扛再多也不苦。”这是老吕和妻子给三个女儿共同的祝福。

  “这个老汉硬气,自己条件不好还啥都往自己肩上扛!”村里人对老吕两口子嫁女不收彩礼、一切从简的举动赞不绝口。今天,闽宁镇村民嫁女婚礼从简、拒绝高价彩礼已经成为文明新风尚。

  吕家梧桐引来“金凤凰”,康庄大道富了闽宁镇勤俭持家不易,老吕两口子从不羡慕别家买了新车盖了新房,唯对孩子们学业有成、事业顺利欣喜不已。

  如今,靠着自己的努力,老吕的三个女儿都住上了新房。

  据闽宁镇政府统计,按照贫困人口识别建档国家扶贫标准线和“两不愁三保障”标准,闽宁镇共识别建档立卡贫困户1640户7039人,贫困发生率13.5%。截止到2019年底,全镇建档立卡户实现脱贫退出1618户6928人,贫困发生率降至0.197%,全镇移民纯收入由搬迁之初的500元跃升到2019年的13970元,23年间增长了近28倍,6个贫困村已全部脱贫出列。

  今年,闽宁镇将有22户111名贫困人口实现脱贫,闽宁镇的贫困人口将清零。老吕家的家庭收入已经达到脱贫标准。为了彻底脱掉穷帽拔掉穷根,向着全面建成小康社会的奋斗目标,老吕一家一如既往地奔忙着。像家里晒了一地的红枸杞一样,老吕家的日子越过越红火。

  记者 陈玲

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号