欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2019年专题库>创建全国文明城市进行时

银川乡村民宿 美了乡村富了口袋

时间:2020-07-13 09:39:42来源:银川新闻网
分享到:

  在银川的西边,有一座美丽的昊苑村,这里有笔直的巷道,宽敞的庭院,还有郁郁葱葱、伞盖如云的绿树,走进这里,生活仿佛多了远方的诗意,一切都慢了下来。如何将乡村振兴、脱贫攻坚与农村、农业发展进行有效结合?近年来,我市着力在乡村休闲旅游业上下功夫。

  A

  回乡追梦打造田园生活栖息地

  在村落深处,辞去上海高薪工作回乡创业的“海棠姐”投入300万元建成的“西村海棠”民宿迎接八方宾客。里面庭院深深,杨柳摇摆,海棠树遍布各个角落,来此休闲的游客三三两两地落座在木棚凉椅上,吃着甘甜多汁的西瓜,聊着漫无边际的话题,一派悠闲惬意的景象。自2019年8月运营以来,这里仅住宿接待便超过5000人次。

  “海棠姐”本名张莉,说起回乡的初衷,她直言是为了缓解城市生活的压力,“在上海打拼十几年,虽然事业有所成就,但始终处于高压的状态。”2017年,她得知老家西夏区镇北堡镇昊苑村要整村打造“望山民宿村”,于是果断辞职返乡开起了民宿。

  在昊苑村,还有许多像张莉一样的追梦人。昊苑村地处贺兰山脚下,在西线旅游中心带上,南有西夏陵、滚钟口景区,北有镇北堡西部影城、贺兰山岩画、苏峪口景区,发展休闲旅游有得天独厚的条件。镇北堡镇党委书记司应源表示,目前正着力将昊苑村打造为旅游集散地,将临近的村庄和社区的所有景点、酒庄、村集体产业串成一条旅游线,打造田园生活的栖息地。

  B

  乡村振兴一二三产融合发展

  银川市农业农村局相关负责人介绍,我市休闲农业紧紧围绕农业特色优势产业,坚持市场引导、龙头带动、品牌培育、改革支撑、绿色生产的思路,力促一二三产融合发展。目前全市共有休闲农业经营点168家,年接待游客315.28万人次,营业收入2.1亿元,增加就业岗位7287个。

  在贺兰县常信乡四十里店村,一二三产融合发展有了更加生动的实践。由于临近贺兰县城,四十里店村许多村民将土地流转后都进城务工,这里依然成为了一个“空心村”。为了盘活农村资产,解决剩余劳动力就业难题,2018年开始,四十里店村依托区域内的稻渔空间和科海渔业等一二产业优势资源建起了乡村民宿。

  民宿于今年7月8日正式开业,这两天十余条祝贺的横幅还未撤下,这里依然充满了喜庆的氛围。驻村第一书记王涛介绍,通过“村委会+企业+村民”的合作模式,该村在十八社租用了27户空置房屋,投入700万元打造了独具西北民居特色的乡村民宿。土黄色的墙面,搭配青灰色的石砖,再嵌入红色大门,古朴的气息迎面扑来。走进院里,凉亭石凳、小桥流水点缀其中,还有绿树鲜花掩映,悠闲舒适的氛围让人瞬间放松心情。

  C

  乡村民宿富了乡亲的口袋

  承载了人们回归诗意乡村生活的民宿不仅盘活了农村闲置资产,美化了环境,同时也富了乡亲们的口袋。陈晓萍是周边十一社的村民,6月1日开始来民宿打工。“来这儿主要是做一些清洁服务,每个月工资2600元到3000元,离家近又省事,挺好的。”陈晓萍在四十店村生活了半辈子,从没想到自己生活的地方能变得这么漂亮,“在这里上班,看着心里真舒坦。”

  目前,包括昊苑村、四十里店村、十里铺村在内,我市共有10个乡村正在积极发展乡村民宿旅游业,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业与旅游、教育、文化、体育、康养等产业的深度融合。市农业农村局相关负责人介绍,今年我市将继续以“农民丰收节活动”“银川农业嘉年华”等品牌节庆活动为抓手,进一步扩大品牌节会的影响力,推进农业与休闲旅游、饮食民俗、文化传承、健康养生融合。

  记者 梁小雨

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号