欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2019年专题库>创建全国文明城市进行时

许桥村新时代文明实践站,全方位服务让文明新风浸润民风

时间:2020-07-09 09:31:34来源:银川新闻网
分享到:

  永宁县李俊镇许桥村新时代文明实践站。

  地处永宁县李俊镇东侧的许桥中心村建于2015年,集中安置了周边许桥村、丰登村2个行政村以及侯寨村、东方村各一个生产队的5200余名村民。走上中心村、住上新楼房,村民们生活的方方面面都有了新变化。

  许桥村新时代文明实践站应运而生,培训、学习、托管娃、吃饭、养老、办婚宴……这个阵地让乡村浸沐了文明风。

  A “广场+功能室”模式提供全方位服务

  “俺们村上人只要一闲都爱往这里跑。”说起许桥村新时代文明实践站,村支书马新立高兴地告诉记者,作为村民们平日最爱去的地方,这个近千平方米的阵地里可谓别有洞天,囊括了图书室、培训室、村史馆、老饭桌等大小11个功能室。作为永宁县试点项目,许桥中心村新时代文明实践站启用了“广场+功能室”的模式,提供集健身、文艺、阅读、宣讲等为一体的服务,在“群众家门口”培育新时代文明新风。

  此外,在提升整合原有阵地的基础上,还打造了永宁县首个雷锋文化展览馆,本着“一室多用”的原则,馆内除传统“文物展柜+图片”的形式外,还设置雷锋塑像、“初心墙”及“雷锋大讲堂”,为开展各类教育宣讲活动提供了便捷场所。

  B 家门口的大舞台让村民的心更近了

  “过去,大家住得分散,只有逢年过节才能聚到一起,开展个活动还要去镇上。”今年56岁的王秀兰,是许桥村的妇女主任。搬入中心村之前,她和很多村民一样,大部分的时间都忙碌在田间地头,爱好文艺的她,和村上的姐妹们难得聚在一起。

  “现在,只要在微信群里一吆喝,姐妹们就聚在站上开展活动,有时候一屋子的人坐都坐不下。”王秀兰告诉记者,自打搬入中心村以来,大家不仅住得近了,心也近了。

  有了活动阵地,文明的新风慢慢浸润民风。如今,村民们经常开展帮扶助困、卫生清理等志愿服务活动,累积的积分还能兑换生活物品。在大家的努力下,随地乱扔垃圾的现象越来越少,卫生环境状况越来越好,还涌现出一大批“孝老爱亲”“防疫抗疫最美志愿者”等村民榜样。

  C 建民俗服务中心杜绝攀比浪费

  在许桥村新时代文明实践站,有一个不得不提的地方——许桥中心村民俗服务中心。它的建成,不仅解决了村上老百姓上楼后办理红白喜事没有固定场所的问题,也杜绝了互相攀比和奢侈浪费现象的发生。

  “我提前了半个月预约,就怕抢不上。”今年已经52岁的村民马秀琴,说起去年在民俗服务中心的一次嫁女经历,至今仍赞叹不已。“场地、厨师都是这里的,我自己光准备点烟酒就行。”马秀琴说,在家门口就把喜事办了,而且菜品质优价廉,连城里来的亲戚都夸好。

  如今,村民们但凡在这里办红白喜事,会有红白理事会的成员提前介入,结合《村规民约》和《婚丧喜庆公约》,开展移风易俗的宣传,“十桌+百人”的宴请标准更是杜绝了互相攀比和奢侈浪费的现象发生。自中心建成以来,已累计承接红白喜事160多起,节省费用160多万。

  据李俊镇组织委员杨策介绍,辖区还将积极推动文明实践活动与移风易俗、环境整治、文明城市创建、扶贫帮困等群众关心关注的重点工作相融合,用文明实践绘就幸福民生新画卷。

  记者 孙楠 文/图

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号