欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2019年专题库>创建全国文明城市进行时

西夏区八一社区丨打造国防教育基地 培养爱国主义情怀

时间:2020-07-08 09:57:49来源:银川新闻网
分享到:

  在西夏区怀远路街道八一社区,有支特殊的志愿者服务队——“红星闪闪”老兵志愿者服务队,无论是防疫一线、环境卫生整治现场,还是不文明行为劝导队里、国防教育讲座上,你都能看到他们的身影。

  马学军就是这支志愿者队伍中的一员,自去年年底离开部队以来,他为辖区学生开展了4次国防教育活动,并且主动加入社区防疫队伍中。马学军说他有个想法,希望将来能有机会走进辖区校园,为学生们带来更多他们能理解、有兴趣的国防知识。事实上,“红星闪闪”老兵志愿者服务队的出现以及马学军积极参与社区国防教育,都与这些年来,八一社区精心打造国防教育基地,培养爱国主义情怀分不开。

  自去年7月,八一社区红色驿站建成以来,该社区结合整改创建全国文明城市,依托此阵地对辖区未成年人开展国防教育活动,共先后组织150多名未成年人参观了活动,并有200多人观摩了红色驿站。

  与此同时,八一社区结合西夏区创建中华文化诗词之乡,打造了红心诗社。诗社成员主要由现役和退役军人组成,大家通过琴棋书画交流,激发创作灵感。据了解,自诗社成立以来,创作出了多篇脍炙人口的爱国主义诗歌,部分散文、诗歌收录于《逝去的青春》、《景瑟流年》等出版物。依托红心诗社,八一社区开展了“军民同心诗韵中秋”音乐诗会、为“最可爱的人”画像题词等活动及军营开放日活动。此外,八一社区利用楼道的空间,打造了以张思德、董存瑞等军人模范英雄事迹为主的英模故事长廊,通过生动的人物形象、感人的人物故事教育引导辖区居民尤其是未成年人的思想道德建设,进一步弘扬军爱民、民拥军的光荣传统。

  “通过开展国防教育工作,我们社区居民的拥军意识和参与拥军活动的积极性都有了很大的提升。”八一社区党支部副书记杨玉红说,下一步,社区将借助现有的阵地,不断丰富军地活动内容,大力宣传国防知识,着力培养辖区居民的爱国主义情怀。

  记者 李阳阳

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号