欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2019年专题库>创建全国文明城市进行时

全民志愿服务 汇聚文明向善力量

时间:2020-07-08 09:56:55来源:银川新闻网
分享到:

  6月7日清晨6点多,志愿者谢双义开着车向兴庆区

  丽水家园走去,这两天的任务,是接送考生考试。8年来,每到高考时,这已经成了他的规定动作,而在他的影响下,参与送考的也从最初几十辆车扩大到了千余辆。其实,像谢双义这样的志愿者,全市还有40余万人,在银川,志愿者涓涓细流成江海。一些看似不经意的凡人善举,支撑起这座城市的文明高度,也正是这些生活在身边的你我他,汇聚成文明向善的主力军。

  壮大志愿服务工作力量

  一个用心生活的人,总能看到身边环境的改变。这些日子,市民王琳杰发现,小区里外都挂上了文明标语,杂乱的楼道变得干净明亮,散发着臭味的垃圾被清理,每天必经的小路,也不再坑坑洼洼,这些变化一点一点浸润着人心,也改变着王琳杰的思想和生活习惯。“以前也会随地扔垃圾,但现在环境这么干净,不好意思扔了,每天看着穿红马甲的志愿者为大家服务,我也从自己做起,注册成为志愿者,有时间就到社区报到。”王琳杰说。

  从扶贫助困、邻里守望到文明交通引导、生态环境保护,处处有志愿者的奉献,这些,都离不开我市志愿服务工作机制的进一步健全。

  做好志愿服务需要强有力的志愿者队伍,我市立足区域特色,突出新时代文明实践中心、站、所的工作亮点,逐步完善基层志愿服务站、服务队建设,不断壮大志愿服务工作力量。在广泛宣传、动员全社会参与志愿服务的同时,动员在各行业领域中有一技之长的人员充实到志愿者队伍中来,提高志愿服务队伍质量和专业化服务水平;并鼓励有服务意识和服务热情的居民群众加入志愿者队伍;号召有影响力的人士带头参加志愿服务活动,充实志愿服务力量。并建立活动保障、志愿者招募、管理、培训、考核、激励志愿服务工作机制,以政府引导为基础,全面发动社会有序参与,推动志愿服务活动不断向广泛化、常态化、制度化迈进。

  “志愿服务,仅有热心还不够。”银川市文明办专职副主任张伟说,要因人制宜,让爱心发挥到最适宜的地方。为了实现这一目标,我市志愿服务“精准配对”,根据服务对象的不同需求,认领志愿服务岗位,分类选派志愿者上门提供专业志愿服务。

  全民志愿服务氛围渐浓

  如今,走在银川街头,你会发现,交叉路口人车抢道的现象少了,超市、医院、车站,排队已成为习惯,碰上老人摔倒,没有扶与不扶的纠结,而是坚定向前,公交车上,让座成为常态。这样深入人心的文明,印证着我市志愿服务参与度越来越高、志愿者队伍越来越庞大的过程,全民志愿服务的氛围越来越浓。

  老人本应是社会照顾的对象,然而,在银川,他们依然在为整改创建全国文明城市添砖加瓦,作着贡献。一年前,兴庆区大新镇燕翔园社区的一位老人家里灯坏了,知道情况后,老师傅志愿服务队队长刘玉田赶紧上门维修,受他鼓舞,这位老人也加入志愿服务队。如今,老师傅志愿服务队已经有20多名队员,其中,有退休的医生、技工、理发师,他们平均年龄在70岁。大家每月定期在社区活动室开展磨剪子菜刀、理发、修理电器自行车等服务。疫情防控期间,队员们还主动报名参与志愿服务,对楼道进行全面消毒,还参与巡逻,宣传防疫知识。

  在老人参与的同时,学生也纷纷加入进来。五年级的幸琮然虽然只有11岁,但在热爱公益事业的父母的带领下,已经是参与志愿服务的“老手”了。4岁时,幸琮然和父母参加了壹基金温暖包公益活动,将衣物、学习用品等物资捐给困难学生。从那以后,他便常常在父母的带领下参与志愿服务,做一些力所能及的事情。现在,幸琮然也许不能完全明白志愿服务的含义,但他知道,自己做的是有意义的事。不少志愿服务中,中青年是活动的主力,老人和学生志愿者则成了他们的后备力量,随时可以看到大家一起活动的身影。“他们的加入,使我们的志愿者队伍结构更完善、更合理。”张伟说。

  将爱汇聚助力银川高质量发展

  提起“爱要一起”,银川市民并不陌生,随着整改创城的深入推进,我市发布了这个响亮的志愿服务品牌,同时,推出“爱要一起”品牌形象识别系统,一个个统一的徽章和爱心贴,更容易让志愿服务发挥品牌效应。

  “爱要一起,让缺失的文明又回到日常生活中,只有每一个市民亲自付出、亲身参与,才会珍惜自己的劳动成果,用一言一行带动身边的人,更加用心去维护文明。”张伟说,打造志愿服务品牌的初衷,就是要通过各项志愿服务,让群众唱主角,让整个城市爱在一起,亲如一家。张伟介绍,近年来,评选出来的最美银川人、优秀志愿者中,大多都是大家身边的普通人,他们也许没有惊天动地的壮举,但传递出一丝一缕的道德情怀,温暖人心。

  让志愿者丁高强记忆犹新的是,疫情防控期间,起初在卡点执勤时大家都不认识,一个多月后,他们不仅建立了友谊,还纷纷加入志愿服务微信群,并一再提醒丁高强,如有志愿服务,一定要叫上大家。“把爱汇集在一起,社会才能更和谐美好,其实,哪怕是随手捡起一片垃圾,整齐摆放一辆自行车,都能让城市变得文明,变得美丽。”丁高强说。

  张伟表示,我市将以培育和践行社会主义核心价值观为重点,通过日积月累、潜移默化,真正把志愿服务精神转化为银川人奋发进取的精神动力和自觉奉行的行为准则,助力民生改善和城市高质量发展。

  记者 肖梦琪

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号