欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2019年专题库>创建全国文明城市进行时

十里铺村家家争当“星级”户,村庄美了 村民文明素质提升了

时间:2020-07-07 10:59:23来源:银川新闻网
分享到:

  近日,西夏区兴泾镇十里铺村举行村民代表大会,因为被评为十星级文明户,王秀琴喜滋滋地代表全家人上台领奖。而十里铺村也是头一次评选出十星级文明户,虽然全村仅有王秀琴家和李春莲家获此殊荣,但对于这一结果,十里铺村党支部书记马而利直言实属不易。

  “2018年我们村启动星级文明户评定的时候,全村328户村民,80%只评上了两三颗星,最高的也只有6颗星。这一次评定,所有村民都获得了卫生星、团结星和法纪星,大多数村民获得6~7颗星,获得9颗星以上的村民有6户。”马而利说。

  走进十里铺村,每家门口都有一块红色的牌子,上面写着卫生星、团结星、公益星、诚信星等10颗“星”的名称。每达标一项,就会在相应的位置张贴一颗星。“就算你不进入村民家中,凭着门口的星级牌,也能对村民家的情况有个初步了解。所以,以前星级低的村民,会主动提升自己为自家加分。”马而利说。此番被评为十星级文明户的王秀琴家,四世同堂,长辈慈善,晚辈孝顺,与邻里和谐相处,无论何时到访,她家的院落都是干净整洁的。疫情期间,王秀琴的两个儿子还主动当起了防疫志愿者。

  在以星级评选促进村民进行文明素质提升的同时,十里铺村也多措并举为村民营造文明、和谐、宜居的居住环境。在这个村,你会看到文明巷、富强巷等巷道标牌,而这些巷道名称皆取自社会主义核心价值观;28块墙绘,这些墙绘的主题则与移风易俗、精神文明、民族团结等有关;会看到海棠、紫叶李、玫瑰等10多种乔灌木以及鸢尾、石竹等花卉,却几乎见不到裸露的空地。去年,为整治机动车乱停乱放现象,该村为村民建设了一个能停放100辆车的停车场。

  “村庄美了,村民文明素质提升了,村子还要有产业。今年我们村建了120亩的温棚园区,共有17栋棚,其中4栋种蔬菜,13栋种鲜食葡萄。葡萄还未上市,预计蔬菜棚今年能为村集体增加19.6万多元的收入。”马而利说。

  记者 李阳阳

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号