欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>要闻

宁夏重点生态功能区县域生态考核结果出炉

时间:2021-10-14 16:36:08来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 鲍淑玲)10月14日,记者从2021年宁夏国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价工作会议上了解到,根据生态环境部、财政部联合通报结果显示,2020年度宁夏国家重点生态功能区县域生态考核结果整体较好。其中,彭阳县、原州区达到“一般变好”级别。

  据了解,国土空间依照国家主体功能区规划,划分为优化开发区、重点开发区、限制开发区及禁止开发区四类。其中,国家重点生态功能区作为限制开发区的重要组成部分,承担着水源涵养、水土保持、防风固沙和生物多样性维护等重要生态功能。根据通报,2020年国家重点生态功能区县域为810个,其中宁夏12个,分别是大武口区、红寺堡区、盐池县、同心县、原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、沙坡头区、中宁县、海原县。2021年中央财政下达我区重点生态功能区转移支付资金20.004亿元,为历年来转移支付资金量最高,较2020年增加1.444亿元,其中考核奖励资金达到0.814亿元,彭阳县、原州区达到转移支付资金奖惩的标准。

  考核结果显示,在全国810个参与考核评价的县(区)中,其中有62个生态环境质量变化达到“一般变好”级别以上,我区彭阳县、原州区达到“一般变好”级别,这在全国30个参与考核评价的省(区、市)中是比例较高的,此外大武口区、隆德县、泾源县、西吉县达到“轻微变好”级别,“变好”级别县域与去年持平。我区有1个县域达到“轻微变差”级别。在考核年内无突发环境事件扣分情况,通过卫星遥感、无人机监测发现我区2个县域存在生态破坏斑块。

  据了解,我区国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作自2011年启动,作为试点省份,目前考核县域已由8个增加到12个,涵盖石嘴山市1个、吴忠市3个、固原市全域、中卫市全域,占宁夏全区国土面积74%。按照考核工作要求,重点生态功能区县(区)人民政府是被考核的责任主体,考核实行一票否决制度。今年10月,“十四五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价指标体系已基本成形,将作为指导“十四五”县域生态考核工作的实施细则和技术指南。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号