欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

央视大剧《大考》开播,陈宝国王千源坐镇,细节满分

时间:2022-09-23 09:28:14来源:银川新闻网
分享到:

  国产剧中,校园题材的不少,但浪漫情缘或青春伤痛居多。

  一句话,不怎么接地气。

  反倒是几部以高考为主题的纪录片,如周浩执导的《高三》、史岩执导的《高考》,因切入点“狠”,重心“准”,叙事稳,口碑堪称上佳。

  不过最打动人心的,还是纪录片特有的真实性。

  今晚,将同步登陆央视一套、东方卫视、浙江卫视黄金档的《大考》,则将会是一部真实性、故事性都不缺的国产校园剧。

  1、导演沈严+编剧聂成帅+艺术指导申捷,一个字,稳!

  《大考》作为国家广电总局重点指导的“我们的新时代”主题剧目,编导主创团队全员实力派。

  导演沈严,个人执导的首部作品,便是由陈道明、蒋雯丽主演的《中国式离婚》。

  该剧播出时,曾引发全社会对婚姻问题的大讨论,艺术性、社会性都非常强。初执导筒的沈严,也凭借这部剧获得第5届中国电视艺术双十佳导演奖。

  开门红之后,沈严继续凭实力说话。

  同样由陈道明主演的《我们无处安放的青春》,评价甚至超越了前作。

  这些年,沈严所执导的作品包括家庭剧、都市情感剧、悬疑剧、年代剧和古装剧。如《中国式关系》、《我的前半生》、《天盛长歌》等,都是出自他的手下。

  而沈严,也因为这些剧集,4次获得白玉兰最佳导演奖提名,1次捧回奖杯。

  媒体赞他“生活中儒雅低调,作品真实动人。”

  不久前收官的《天才基本法》,就是沈严执导的新作,一部数万人给出四星、五星好评的口碑之作。

  该剧的编剧聂成帅,也是《大考》的编剧。再度合作的两个人,默契度想来比之前更高。

  编导组合已足够稳,担任本剧艺术总监提供指导的申捷,也是业界牛人。

  申捷是话剧编剧出身,早期作品《俺爸俺爹》被收入中国话剧大系,成为国家话剧院的保留剧目。转战电视剧领域后,他依旧佳作频出,其中便包括《重案六组》、《鸡毛飞上天》、《白鹿原》等。

  飞天奖和金鹰奖的最佳编剧奖杯,申捷早就拿到了手。

  2、陈宝国王千源+郭涛,戏骨级实力派为年轻演员护航

  编导团队不简单,演员阵容也丝毫不输,集结了“老中青”三代实力派。

  第一位,陈宝国。

  剧中,陈宝国饰演四中老校长史爱华。预告片中,他两次出镜。

  一是站在被晨光笼罩的校园中,蓝衬衫、黑框眼镜,微笑看着从自己身边走过的学生

  们,神态可亲,却又带着师长的威严;另一次,是跟老师一起,在学校楼顶上升国旗。

  第二位,王千源。

  王千源扮演的是一中校长王本中,出场在高考誓师大会上发表讲话,鼓舞学生们的士气。镜头一转,时间从夏天切换成严冬,他又吹着口琴,出现在学生群中。

  截然不同的两幕出场,为人物增加了深度。

  第三位,郭涛。

  郭涛在剧中扮演的,是教育局局长秦建国。

  没过腰部的积水中,身穿雨衣的秦建国回首转身,眉头紧锁、神色焦虑,脸上都是对学生的担忧。

  单是这三位,已经是本剧品质保障。而《大考》中的实力派,远不止于此。

  这就要提到剧中的家庭组合。

  胡先煦扮演的“学霸”周博文,剧中跟颜丙燕、王骁组成一家三口。

  这两位,一位是演技精湛、戏外低调的“金牌影后”;一位是演谁像谁,小角色也能绽放耀目光彩的“星二代”。

  “留守少女”田雯雯由李庚希扮演,家庭中的其他成员则是曹曦文、张瑞涵饰演的父母,以及刘思辰扮演的妹妹。

  剧中的第三个家庭,由荣梓杉、梁静和翟小兴组成。

  反对儿子吴佳俊艺考的董碧华,只用一幕戏,就演活了“虎妈”本色。

  而“浣碧”蓝盈莹,则会在剧中出演颇受学生喜爱的青年教师李晓旭。

  三、满分细节+鲜活人物,网友感叹“好真实”

  作为一部以高考为主题的群像戏,《大考》将时间背景设定在2020年。

  那年春节前夕,一场疫情突然而至;高考当日,全国多地又遭遇洪灾。

  《大考》用22集的篇幅,以两所学校和七个家庭为核心,呈现教育工作者和高考学子们迎难而上,战胜疫情和洪灾,向着梦想冲刺的经过。

  不足一分钟的预告片,将故事背景、事件突发、人物情感起伏尽皆囊括在内。由细节汇聚出的真实感,引发众多网友的共鸣。

  首先,场景真实。

  很多剧中的校园、教室等场景,都透着虚假的悬浮。镜头围绕绿荫、花圃打转,配合后期滤镜修饰,极力营造所谓的“青春浪漫美”。

  学生们的课桌,总被收拾得干干净净。

  《大考》却只用几个切换的场景,便将真实感传递给了观众。

  校园内,学生们以各种姿势捧书苦读。或在楼道里、楼梯上,或坐着台阶、倚着矮墙、来回走动转悠。

  没顾上吃饭的,还要忙里偷闲,啃一口手里的干粮。

  课桌上,是堆成小山的各类资料。怕不能集中精神,就用手指堵住耳朵。

  其次,人物真实。

  虽然预告片中出现的人,多数都有一张熟悉的脸。但是从着装到气质,都完全没有明星范儿,满身都是浓郁的生活烟火气息。

  每一个出镜的演员,都是最贴近角色的模样。

  再者,滤镜真实。

  没有什么奇怪的高光磨皮,有的只是纪录片般的还原再现。最柔和唯美的“打光”,是自然呈现的朝日晨辉。

  三个少年男女面对着朝阳,为自己加油;师生们站在楼顶,向着远方展开臂膀欢呼;两个少年楼上楼下,互相为对方打气;阳光从窗外照进教室,落在学生们脸上……

  那样一种清澈明亮的希望感,尽显中国少年“青春不负理想”的蓬勃向上、意气风发。

  这样一部“重磅”大剧,值得相约。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号