欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

《披荆斩棘》:一个舞台工业化2.0样本

时间:2022-09-23 09:26:22来源:银川新闻网
分享到:

  讨论今年的综艺行业,总免不了提起招商困境、项目减少等话题,但在释放出消极信号的同时,仍有不少节目、IP、甚至是赛道,展现出强大的生命力。

  比如音综,作为市场一直以来的刚需类型,它也一度流露出疲态,面临爆款难出、好歌难寻等问题。为此,各平台及从业者都在积极寻找解题思路,试图给观众带来新的惊喜。芒果TV的《披荆斩棘》就是其中之一。

  去年的第一季颠覆了大家对于内娱舞台的认知。也因此,在第二季正式到来前,令人好奇的问题是:已经做到极致的舞台还能再升级吗?随着节目开播,一个肯定的答案摆在了观众面前。

  上周,哥哥们的二公舞台一一结束,但又并未真正落幕。与之前的公演一样,每个舞台引发的热议与讨论还在继续。既有震撼力又有治愈感的《白鸽》,有种鼓舞人心的力量,让不少观众反复观看;也有人沉醉于《小半》营造的梦幻感,三位哥哥的歌声唱尽了爱情的变幻莫测。

  跳出音乐的层面,这些观感来自于舞台制作的加持。如果没有互助会形式的呈现,没有萦绕和漂浮空中的泡沫,不会有现在的《白鸽》和《小半》。其它舞台也是一样,与歌曲匹配的场景搭建、元素运用、灯光设计等,都让舞台更有感染力。

  可以肯定的是,相比之前,《披荆斩棘》在舞美方面又有所突破。这也在一定程度上体现出芒果TV打造这个IP的意义与野心:实现并推进舞台工业化。

  很长时间以来,观众都在声讨“内娱没有舞台”,但更准确地说,内娱真正匮乏的是在基准线以上的好舞台。从行业角度来说,其原因在于舞台工业化程度的欠缺,即在舞台制作上仍停留于常规思路和操作流程。而工业化意味着,将不断迭代、有创新性的技术运用于舞台设计与创作,进行更有审美价值和内容表达的呈现,这背后是创作者对综艺舞台、甚至是综艺价值的思考。

  直到去年,《披荆斩棘的哥哥》成为初探舞台工业化的案例,不仅打破了观众对没舞台的刻板印象,让大家看到了好舞台应该有的样子。而如今,《披荆斩棘》不负众望地制造新的惊喜,并由此迈向舞台工业化2.0。

  那么值得探讨的便是,舞台升级具体体现在哪?舞台工业化的意义是什么?芒果TV又在这个过程中扮演了什么角色?

  更深刻的内容表达:

  既有高立意,也不乏共鸣点

  一支简短的黑白短片过后,在夹杂着“咕咕咕”的鸽子叫声中,画面由暗转明,苏见信从围坐的哥哥中站起,唱起了第一句歌词:前方啊,没有方向……

  几位歌者各具特色的嗓音,诉说着六段不同的人生困境,马頔创作的话剧式念白,像一声声有力的质问,再到富有感染力的和声,听感和情绪层层递进,传递出冲破牢笼的力量。

  这是二公舞台之一《白鸽》,节目结束后,成为很多人心中的top1,也记住了歌词中的那句点睛之笔——纵然带着永远的伤口,至少我还拥有自由。

  这也为《披荆斩棘》舞台升级的体现提供了一个答案,即更具深度的内容表达。对于观众来说,被舞台戳中的原因,不仅在于好听的旋律、好看的舞美,更关乎其中所蕴含的精神价值与内核。之于《白鸽》,便是表达出在生活中找寻、积攒追求自由的勇气,为听者注入希望与力量。

  在《披荆斩棘》的舞台上,《白鸽》不是个例。

  比如一公的《新地球》,这首歌由林俊杰创作于2014年。当时,天灾人祸、社会事件时有发生,令人惶恐不安的氛围笼罩着全球各地。所以,《新地球》的创作初衷是抚慰人心、给人力量,同时包含对保护环境、珍视身边人事物的呼吁和自省。

  为了还原创作背景、表达出作品的反思性,节目组将舞台打造成一片狂风暴雨下的海滩,水里的白色泡沫、天空中飘浮的乌云,都是对现实自然环境的映射。到了结尾,镜头又对准一只在海滩上努力爬行的寄居蟹,寄托着生存的希望。

  同样承载着人文关怀的《风的季节》《世界第一等》关注的都是小人物。其中,前者曾被多次翻唱,不同版本各有表达,陈小春部落的改编将核心情感诉诸于“狮子山下”精神,配合着街道的场景设计、哥哥们化身为生活打拼的普通人,在一句句“吹啊吹”中传递着一种乐观、向上的能量。

  后者则呈现出完全不同的质感,口琴的加入让旋律变得更为明快,任贤齐、吴卓羲、张峻宁和仁科分散坐于工字钢、依靠着汽车轮胎,仿佛一群在工作间隙中休憩的劳动者,用一种轻松、淡然的姿态去面对生活中的一切。

  相比于以上几首的高立意,还有些舞台击中的是更普世的情感共鸣点。比如诠释亲情的《阿嬷的话》,舞台复刻了苏有朋、林峯和任贤齐三位表演者记忆中的场景,三个人以不同的心境、用三种不同的声线动情讲述,有温情回忆,有遗憾追思,也有赤诚怀念。

  尽管大部分观众都听不懂闽南语,与亲人有关的情绪是极具个人化的,但他们的歌声唱进了所有观众的心,很多人在社交平台上表示,这是一首好听、动听又不敢多听的歌。

  此外还有张震岳、ICE杨长青和曾比特带来的《小半》,这首歌讲述的是爱情,随着歌曲走向高潮、情感渐浓,泡沫在舞台弥漫纷飞,蓝与紫的灯光折射下来,营造出一种如梦似幻的氛围。歌声与场景达成统一,既将爱情的浪漫表达到极致,也刻画出一段关系的变化,以及在这背后的心境变化。

  而在一个个具体表演之外,舞台在内容表达上的深刻性也体现在另一维度。

  每场演唱会开始之前,主持人都会提到一点,今年的《披荆斩棘》是一场提问之旅,以不同问题作为演唱会的主题,希望通过一整季节目去帮助大家寻找内心的答案之书。二公的提问是:如果世间万物都可以借一次,那你最想借什么?

  面对这个问题,哥哥们纷纷给出不同答案,有人想借时间,有更多的机会陪伴家人;有人想借天籁般的声音,去完成一次完美的舞台;也有人想借勇气、力量……

  舞台审美再突破:

  用技术还原想象,综艺舞台质感升级

  除了哥哥们的诠释,舞美的配合呈现是表演直抵人心的关键。在每一次的舞台中,各式各样的场景搭建和元素运用,都带来了极大的加持,而这也是对舞台工业化水平的体现。

  说到工业化,很多人的第一反应是流水线,即标准化的生产形式。

  但这不够准确,音综一直是综艺市场的刚需类型,舞台作为其中的标配,早已有相对完整和成熟的制作流程。所以,这个时候再去探索所谓的舞台工业化,制作团队更多的思考在于如何更进一步,即提高内容质量的基准线。

  要实现这点并不容易,流程上的协同、分工只是一方面,还涉及从根本上进行突破,将综艺舞台放置于艺术创作的高度,用不断迭代的技术实现创作者的想象力,去刷新舞台审美的上限。这也是为什么,节目能撬动如此多业内“大佬”来此披荆斩棘。

  由此,面对《披荆斩棘》的舞台时,观众已经不再是看综艺,也像是在看歌剧、看电影,每个舞台都有超越一般综艺舞台的质感——

  在二公中得到现场票选第一的《马》,直接将战场搬上舞台,跟随着运镜,歪斜在地的树木与马车、四处散落的箭头,一一进入观众的视线。在铿锵有力的舞步下,甚至能看到哥哥们脚边扬起的尘土。

  张震岳和吴克群同盟的《心如止水》有种神秘和野性的气息,无法相融的水与火元素同时出现在舞台上,给观众带来了别样的体验。此外,配合着哥哥们的肢体动作、旋律的节拍,灯光以相同的节奏明灭有序,也让表演的视听冲击达到平衡。

  而《白鸽》之所以能给观众留下深刻印象,也因为立意与形式的表达做到了高度统一。在传达希望、鼓舞人心的精神内核下,哥哥们先是在舞台上围坐一圈,以类似互助小组的形式分享心声,在马頔的念白后,大家走出圆圈,转为豁然开朗的状态。

  另外让观众极度难忘的一幕来自《伤心的人别听慢歌》,在表演来到尾声时,原本绚烂的舞台只剩白光反衬出的人影,张智霖向后倒去却停留半空,除了恰到好处的灯光,人体悬浮装置的运用也极具巧思。

  还有一公的《红云袍》,节目组加入大量的中国元素,在舞台上设置了一座戏院。戏台上有高唱“力拔山兮气盖世”的项羽,哥哥们是戏台下心怀英雄梦的看客,也是观众视角中的表演者,多重视角的交叉与呼应形成一场“戏中戏中戏”。

  基于这些高质量的舞台,《披荆斩棘》让观众频频发出“你可以永远相信芒果”的感叹,值得一提的是,节目也吸引了海外观众的关注。打开其YouTube播放页面,来自不同国家及地区的观众纷纷在评论区表达认可:“舞台绝了”“还得是芒果”。这种高评价证明海外观众对国产综艺舞台有了新的认知,也体现出芒果系舞台对外输出的品牌效应。

  在看过去年的第一季后,大家还能给予第二季高度评价,直接说明舞台工业化实现了进阶与升级,迈向2.0时代。

  这也给行业带来了各种启发,在观众看来,此前的很长一段时间里,内娱没有舞台或者说没有好舞台。面对观众的不满,层出不穷的音综背后,则是各平台及从业者的探索:如何优化舞台以及舞台的发展方向……

  过去一年,《披荆斩棘》就扮演着引领者的角色,用单个IP的舞美升级带动整个行业向前跑,促进舞台工业化2.0到来。而我们有理由相信,它当下做到的工业化水准不会是终点和上限,因为这种探索的意义不止于此。

  对于一档节目来说,舞美升级意味着打造出更优质的舞台表演,提高节目的内容质量。

  但更重要的是,当工业化持续升级、市面出现更多舞台水准在线的综艺后,整个品类的基准线都会相应上升,相当于从量变引起质变。等到那个时候,综艺不再是普遍印象中的“快消品”,其价值也不再停留于娱乐,同样可以做到艺术表达、人文关怀,甚至更多。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号