欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

刘涛、颖儿争当“妈圈顶流”

时间:2021-04-07 09:37:59来源:银川新闻网
分享到:

  育儿和教育一直都是都市剧的热门题材,最近正在湖南卫视金鹰剧场和芒果TV热播的《陪你一起长大》就聚焦四对“家有萌娃”的夫妻们,讲述他们在育娃过程中状况百出、不断成长的故事。该剧由芒果TV出品,陈昆晖执导,刘觅滢、吴际、蔡挥编剧,刘涛、李光洁、颖儿、李宗翰、胡可、陶昕然、贾景晖、张瑞涵等人主演。自3月28日开播以来,该剧已取得了全国卫视网实时收视率和CSM52城实时收视率最高排名第一的成绩,CSM59城实时收视率最高达2.911%。育儿“实况”被搬上荧屏,让许多父母和准父母看得心有戚戚。

  故事:“鸡娃大战”打响,四位妈妈战斗力强悍

  该剧围绕四个家庭的育娃故事展开。剧集一开场,妈妈们就因为学位变动而炸了锅:一纸公告贴出,小区对面的公立名校因学位供不应求,需要分流一部分孩子到另一家新建的小学。四位带着鲜明身份标签的妈妈顺势登场,她们均是背负“鸡娃”信仰的母亲——何谓“鸡娃”?这句育儿圈黑话意指用打鸡血的方式培养孩子,不断给孩子安排学习和活动、让孩子不停拼搏。“鸡娃”之前先得给自己打鸡血,四位妈妈为了在育儿之路上取胜,均展现出超强的战斗力。

  刘涛饰演的苏醒是学霸兼职场女强人,公司里能顶半边天,面对面直怼大客户也毫不怯场。但她在育儿方面却是一个不折不扣的“萌新”。她与丈夫奚彬(李光洁饰)原本秉持“佛系养娃”的态度,但通过幼儿园的一场汇报演出,她感受到自家孩子和别人家的孩子之间存在巨大差距。为此,她给儿子奚望制定了一套短至一个月、长达未来三年的学习计划。为了掌握第一手信息,她更单兵作战加入“鸡娃”大部队,努力融入“妈妈圈”,跟各位“妈妈友”之间的关系逐渐从微妙变得紧密。与此同时,她还得面对职场竞争对手沈梓浩(张陆饰)的挑战,可以说是“压力山大”。

  女强人苏醒(刘涛饰)是育儿“萌新”

  颖儿饰演的全职妈妈林芸芸则是自带光环的“明星妈妈”:家境优渥,丈夫精英,女儿优秀,本人还是幼儿园家委会主席……但家家有本难念的经,林芸芸的生活远没有他人眼中那么光鲜亮丽:丈夫顾家伟(李宗翰饰)霸道蛮横、自我意识过剩,更以超高标准要求林芸芸,让她在繁重的家务和育儿任务中焦头烂额。

  “明星妈妈”林芸芸(颖儿饰)有苦自己知

  胡可饰演的“妈圈百事通”何景华则是一位二孩母亲。虽然娃多事杂,但她深谙“端水”之道:吃瓜从不缺席,说话从不漏风,谁也不得罪。

  二胎妈妈何景华(胡可饰)娃多事杂

  妈妈圈里也不乏小人物。陶昕然饰演的沈晓燕堪称“最强打工人”,为了给天资优异、勤勉懂事的儿子李非凡提供更好的学习条件,她从超市理货员跳槽成为累人但收入更高的外卖骑手,每天不是在工作就是在去工作的路上。为了孩子,她甚至牺牲了个人生活:她隐瞒了离婚的事实,忍辱负重地和劣迹斑斑的前夫生活在同一屋檐下,就是想给孩子一个“正常”的成长环境。

  沈晓燕(陶昕然饰)为儿子牺牲生活

  热议:聚焦教育升学,戏内外上演“育儿实况”

  《陪你一起长大》抓住了“育儿”“升学”“夫妻关系”等社会热门话题,自开播以来不断引发讨论。“刘涛晒当妈时间管理”“颖儿演的全职妈妈”“平衡事业与家庭有多难”“幼升小家长有多拼”等多个相关话题登上微博热搜榜。

  演员们也纷纷下场讨论剧情。刘涛、胡可在微博晒出角色的育儿时间表,刘涛苦笑调侃“真的一点都不累”,胡可则感叹“一个头两个大”。颖儿呼吁大家正视全职太太的价值:“(林芸芸)带娃、做饭、洗衣、打扫、全年无休,她不止需要自我肯定,更需要得到家人的认可。她是妻子是妈妈,是家庭价值中不可或缺的一部分,没有任何一种身份是轻松的,每个人都是不易的。”陶昕然也发文心疼角色沈晓燕,坦言不认同为了孩子离婚不离家:“虽然还住在一个屋檐下,但是夫妻动不动就争吵不休甚至上升到动手,这样的家庭氛围对孩子影响更大,女人离婚就要离家!”

  事实上,剧中几位主要演员在戏外也大多是“奶爸奶妈”,他们将自己的育儿经验融入到表演中。在现场拍摄时,他们恨不得直接开启父母模式,时刻关注小演员的状态,发自内心地呵护纯真简单的孩子们。刘涛说:“只要小演员在自己身边一天、叫自己一声‘妈妈’,我就要尽到妈妈的责任”。陶昕然也感同身受:“我就喊小演员在戏中的名字‘凡凡’,并且把自己当作他的妈妈。我希望我们能够特别真诚地交流。”她会为小演员的哭戏而难过,也会真诚地教孩子如何表达自己的情感。在她看来,“成为母亲”是一个特别好的课题:“这会让你改变看待这个世界的视角,会让你重新去思考生活与爱的意义。”

  学龄前儿童也“压力山大”

  记者了解到,为了还原当下学龄前儿童的育儿图景,剧组进行了广泛的取材,跟踪现实生活中新手爸妈们的“育儿实况”,并在此基础上创作了《伴你成长》的育儿观察纪录片。该片从六组背景各不相同的家庭切入,聚焦父母对待孩子成长与梦想的看法。(记者 艾修煜)

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号