欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

山河湾社区花式反诈 帮老人守好“钱袋子”

时间:2022-11-24 19:58:43来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 吴璇)为进一步提高辖区居民防范电信网络诈骗的防范意识,预防和减少电信诈骗案件的发生。今年以来,兴庆区文化街山河湾社区党委多措并举开展“花式反诈进社区”筑牢反诈“防护网”防范电信诈骗宣传活动,为辖区居民财产安全构筑“铜墙铁壁”。

2.jpg

  该社区党委书记王东萍告诉记者,社区联合文化街派出所、自治区金融局在职党员在居民小区摆放展台,宣传防范电信诈骗知识,发放宣传彩页、折页150份,辖区居民在收获防诈骗知识的同时,工作人员还向居民发放“防诈骗购物袋”“反诈宣传围裙”,这些日常环保物品可以反复使用,将防诈骗知识印制在购物袋和围裙上,能让居民更加直观地了解到预防电信诈骗的方法。同时,在日常使用时,还能将信息覆盖到辖区各个角落,进一步提高居民的防范意识。

  不仅如此,社区还积极组织发动辖区文化街派出所、文化街城管中队等共驻共建单位成立“反诈联盟”,建立“金钟罩反诈志愿队”,深入社区、小区、商户、学校、居民家中一对一宣传帮助居民下载安装国家反诈中心APP,并现场指导注册、登录,开启来电预警功能,引导大家不断提高警惕,强化防诈骗意识;山河湾社区党委还积极吸纳党员、志愿者、派出所民警、城管工作人员构建“1+2+X”防范电信诈骗志愿队,坚持协同配合,志愿者详细讲解电信诈骗的常见作案手法,提醒居民群众不要轻信来历不明的电话、微信、短信,不要轻易透露个人身份和银行信息,不要贪图小利,防止上当受骗,做到“不轻信、不泄露、不转账”,管好自己的“钱袋子”。

3.jpg

  同时,社区还组织志愿者,通过各种机会,不厌其烦地向辖区居民耐心讲解发生在身边的案例,以身边人、身边事在触发电信诈骗的网格小区里开展“全民反诈 你我同行”以案释法宣传教育活动,现场开展普法宣传活动,并在“线上”推送各类电信诈骗案例及骗局,守住网上反诈宣传阵地,形成了“线上+线下”同步开展“全民反诈 你我同行”的社区治理新格局。

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号