欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

金凤区:老旧小区改造改到百姓心坎上

时间:2022-11-24 19:14:18来源:银川新闻网
分享到:

  老旧小区改造如何改出里子又有面子?金凤区正在实施的19个老旧小区改造项目的工地上,施工方比照着居民们的实际需求和急难愁盼,将改造工程改到了百姓心坎上,也改出了民生福祉的新探索。透过这一幕幕挥汗如雨的改造进度,记者看到了老旧小区里洋溢着的生活新希望。 

  老旧小区换新颜,精益求进谋福祉    

  老旧小区改造现场,处处洋溢着为民谋福祉的温情。在位于金凤区黄河路与正源街交叉口附近的财政厅家属院,工人们正在贴换新的外墙瓷砖、涂刷外墙涂料。刚刚完成的外墙保温施工,居民们感到非常满意,这个冬天小区因房屋年久失修导致的保温性能差等难题将迎刃而解。    

  金凤区老旧小区改造项目公司总经理刘炳祥告诉记者:“财政厅家属院共有4栋楼135户居民,今年我们将完成外墙保温涂料和外墙瓷砖铺贴的施工。明年小区公共区域供水、排水、供暖等基础设施更新改造的施工将全面铺开。”    

downLoad-20221124190309.jpg

downLoad-20221124190320.jpg

  在紫园小区一区改造项目现场,一片繁忙的改造景象让过往的居民欣喜不已。多年的老旧失修终于迎来了改变。工人们正为小区外墙喷涂外立面涂料,小区面貌焕然一新,改造过程中,建设单位贴心地设置了临时路灯,施工安全通道也规范有序,院里的老住户谈起施工规范安全,都纷纷竖起大拇指。    

  居民们一边监工,一边期待着改造早日完工的一天。财政厅家属院和紫园小区一区的改造,是今年金凤区19个老旧小区改造的一个缩影。    

  金凤区2000年之前建成的老旧小区有114个,涉及住宅670栋、22999户,总建筑面积约206万平方米。因为建设年代久,小区整体面貌较差,经常出现冬季不保温夏季不隔热、顶层下雨天漏水情况。居民经常被排水不畅、供水管线爆管、暖气不热等状况困扰,小区服务保障功能亟待提升。    

  在充分摸底和征集意见后,金凤区住房城乡建设和交通局于10月23日全面启动了2022年的19个老旧小区改造工作。外墙保温、屋面防水、公共区域门窗更换、道路改造、室外供水、排水、供热、供气、供电、弱电、停车位、自行车棚等,均被纳入改造范畴。    

  在完善了小区休憩广场、提升了小区环境绿化后,这些老旧小区将同步建设垃圾分类、微型消防站、充电桩、路灯、门岗亭等配套基础设施。施工方还将利用公共区域规划机动车停车位,利用拆除设施新建社区邻里驿站,为居民们提供更便捷的优质服务。  

  管理长效化,因地制宜贴民意

  金凤区今年的老旧小区改造与以往不同。

  金凤区住房城乡建设和交通局副局长耿肖薇告诉记者:“金凤区在充分调查研究的基础上,反复论证,最终采用了政府和社会资本合作模式推进辖区老旧小区改造项目,开启了宁夏老旧小区改造项目PPP模式新篇章,项目通过引入社会资本,与政府方出资代表共同组建项目公司,负责项目建设、投资、运营、管理、维护全过程,按照“改造一个、管好一个”的原则,把“金凤悦邻里”服务融入老旧小区改造设计,探索“拆改结合+未来社区场景”旧改路径,采取社会资本参与的方式,实现改造后的老旧小区物业管理有效覆盖,形成长期、稳定、可持续的老旧小区管理模式”。

  社会资本参与小区后续物业服务的运营管理,有利于建立起长效的社区管理机制和收费体系。这一创新,不仅从根本上解决了老旧小区无物业管理的窘境,还为改造后的小区换来长期有效的高质量物业服务。金凤区住房城乡建设和交通局将结合金凤区物业管理专项整治行动,通过“红黑榜”“星级评定”“诚信考核”等办法,开展物业管理专项整治行动、实施物业服务质量星级化评定,全力提升各个物业公司的服务质量,全面提升小区物业服务的群众满意度。    

downLoad-20221124190356.jpg

  在政府和社会资本合作(PPP)模式下,项目公司成立了监督小组随时对施工质量进行检查。金凤区住房城乡建设和交通局和监理公司随时督导检查,加之居民自发地组成了居民监理小组,多管齐下的监督网络可让改造项目高质量推进。

  值得一提的是,金凤区将重点提升打造以紫园片区为主的“拆小并大”老旧小区改造亮点示范项目。金凤区住房城乡建设和交通局城建室主任徐仙峰说:“我们将结合社区、居民意见征集结果,对4个相邻小区的隔离的围栏进行拆除,充分利用腾退出来的公共空间,重新规划小区内的路网结构,规划建设机动车停车位等便民设施,拆除的废旧锅炉房土地将建起社区邻里驿站,小区基础设施服务将更加完善。”    

  按照计划,这19个老旧小区改造将在今年完成外墙保温等建筑单体改造,在明年8月左右完成所有改造计划。未来,金凤区将分期分批在“十四五”期间改造剩余老旧小区。 

  记者 陈玲  

【责任编辑:马亚楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号