欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

广荣村:一叶新芽鼓起移民“钱袋子”

时间:2022-05-10 19:37:56来源:银川新闻网
分享到:

  5月10日,在贺兰县洪广镇广荣村枸杞芽菜种植基地,千亩田畴绿意盎然,村民们个个手持竹篮蹲在田间采摘枸杞芽菜,春风拂过,嫩绿的新芽摇曳生姿。

       广荣村是2014年从西吉县整体生态搬迁的移民村,有耕地2600亩,但65%属于盐碱地,枸杞芽菜正好耐盐碱性,与广荣村的土地“一拍即合”。由于枸杞芽菜种植、管理简单,用工量大且不分男女老少,近两年已成为广荣村移民增收的有效途径。

image.png

  33岁的胡建萍年轻干练,天刚亮就赶来地里采摘,只见她一捏、一掐、一放,手指翻飞间,一片片色泽翠绿的芽尖便落入筐中,一天劳作七八个小时,能采摘近40公斤枸杞芽菜,收入120余元。“这份工作虽然挣得不多,但能帮我补贴家用,也能随时顾上孩子、家庭,所以挺满意的。”说话间,胡建萍的篮筐已装满,她呼唤身旁的朋友一起拎着满满当当的竹篮去田埂边称重。

  这片种植基地共有1500余亩,每年从4月下旬开始采摘,持续至每年的10月份,每日用工都超过百人。对于村民张瑞苹而言,采摘枸杞芽菜已经成为她生活的一部分,“早上把孩子送去学校,就来基地采摘,忙到中午回去做完饭再来,一天时间很快就过去了,虽然辛苦,但是能挣上钱就很满意。”张瑞苹说,企业以现金形式结算,所以自己干起活来也格外有劲。

image.png

  在种植基地不远处,是广荣村今年新建的占地31亩的枸杞芽菜加工车间,村民采摘的枸杞芽菜将被第一时间送至车间进行二次加工,经过分拣、清洗、漂烫、过凉、称重几个工序后,即可真空包装发货。

  5月10日上午,车间人来人往,宁夏绿色世纪农业科技发展有限公司总经理刘斌忙着整修设备,由于停电导致生产线停工,这可急坏了他。“我们订单还有三千多件货,着急赶工呢!”说起近段时间枸杞芽菜的销售情况,他直言供不应求,加工包装好的枸杞芽菜产品一部分在宁夏本地销售,一部分销往北上广深等大城市,5万斤的日加工量依旧满足不了日益高涨的市场需求。

  小小芽菜,助力广荣村2020年底成功摘掉“贫困村”帽子,但如何改变单一的产业困境?广荣村党支部和企业都双双鼓足了干劲,广荣村党支部书记蒙智明介绍,一方面逐步建成分拣车间、综合服务楼、水肥一体化、水产养殖等设施,重点开展芽菜深加工及肉食品加工,带动移民全年不间断务工。另一方面将结合新建的38栋设施温棚,以“党支部+合作社+移民”的模式发展瓜果蔬菜种植,形成集旅游观光、垂钓、休闲度假为一体的综合性现代产业园,带领移民阔步迈向新生活。

  记者 梁小雨

【责任编辑:王岩】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号