欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

金凤检察率先为监护人提供家庭教育指导

时间:2022-01-24 19:49:57来源:银川新闻网
分享到:

  家庭是孩子的第一课堂、家长是孩子的第一任老师,父母(或其他监护人)承担着对未成年人实施家庭教育的主体责任,2022年1月1日《家庭教育促进法》正式实施,明确要求遵循正确的教育规律依法带娃。如何依法带娃?近日,金凤区检察院联合金凤区妇联、银川市春熙社会工作发展服务中心,率先为部分“问题少年”的监护人上了一堂家庭教育指导课。

  据了解,金凤区检察院通过对办理的类案分析发现,因监护人管教不严、监护缺位,致使未成年人走上犯罪道路或被侵害的情况逐年增加,这引起了该院高度重视。为深入了解“问题少年”成长经历、家庭背景、犯罪起因等信息,该院做了深入的社会调查。经调查发现,多数罪错未成年人年龄在14-16岁之间,孩子走上犯罪道路除了自身法律意识淡薄、自控能力较差以外,家庭教育的缺失也是重要因素。父母多忙于工作,对孩子关注多局限于学习成绩、衣食住行方面,忽视了孩子生理、心理状况、情感需求、社交等方面的变化,缺乏正确的引导,同时父母与孩子的有效沟通减少,对孩子的教育方式过于简单,最终导致孩子染上不良恶习甚至走上违法犯罪道路。经办案团队研判,该院决定联合妇联、社工组织对家长监管不力、教育方式不当情况,通过个案分析,针对家庭和孩子的个性化需求,为家长提供针对性、精准性家庭教育指导。近日,由检察院牵头联合金凤区妇联、春熙社工组织,为未成年人家长上了一堂精彩的家庭教育指导课,实现规范化、专业化与社会化的有机结合。

  课上,检察长王建勇从改善家庭教育方式、言传身教、加强亲子陪伴、学习法律知识、掌握科学的家庭教育理念等方面,提出具体监护职责内容,同时向家长宣讲家庭教育、“依法带娃”的重要意义,要求家长反思问题,帮助家长认识到自身的失职行为,正视家庭教育的重要性,切实履行监护职责,与孩子建立起一个“尊重、包容、互勉”的沟通渠道,引导孩子走上正途。

  家长们听课后均表示,自己作为孩子的第一任老师没有起到言传身教的作用,对孩子的教育缺失,今后在加强自身学法的同时也要教育孩子学法懂法,感谢检察机关对孩子关心关爱,愿意与检察机关共同促进孩子的健康成长。

  今后,金凤检察院将助推未成年人保护各项法律法规落地落实,在办理涉及未成年人案件过程中,联合民政、教育、团委、妇联、社工等部门力量,全面开展家庭教育、司法救助、监护救助、心理疏导等,用心用力用情解决涉及未成年人的成长、监护问题。以更优检察履职助力“六大保护”相融与共、协同发力,实现“1+5>6”的效果,努力构筑未成年人保护屏障,呵护未成年人健康成长。

  记者   王辉   刘文光

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号