欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

我为群众办实事│民主协商 破解社区治理难题

时间:2022-01-14 19:49:28来源:银川新闻网
分享到:

  “各单位的负责人坐在一起,讨论解决我们小区物业管理难题,今天终于有了解决办法,这种面对面的民主协商方式更合理、更有效,以后再有难题都可以用这种方式来解决。”工行小区居民的揪心事终于有了着落。1月13日,围绕辖区工行小区无物业的管理难题,金凤区上海西路街道区建一分公司社区召开社区多方民主协商议事会,全力解决老旧无物业小区居民的生活难题。

binary_middle.do (77).jpg

  工行小区位于满城北街与北京路交叉口,建造于1999年,居住人群为工商银行职工。在2013年老旧小区改造过程中,由于不符合改造年限且属于无物业小区,没有列入改造范围,水管漏水、电路障碍、基础设施老旧、大门无人看管等问题一直困扰着住户。居民多次向社区、工商银行等单位反映,要求将工行小区纳入区建小区物业管理。

  2017年,由社区牵头对工行小区实施“以小并大”的管理办法。在入户调查过程中了解到,只有20%居民为原工商银行老职工,同意移交正规物业管理;但是80%居民为租住群体,因不愿意支付物业费、车辆管理费拒绝纳入新物业管理,故移交事项被迫停止。同年10月,由社区牵头对部分楼栋进行了水管维修疏通,同时由社区兜底负担了垃圾清运分类、蚊虫消杀、疫情防控等管理工作,暂时缓解了一部分居民反馈的难题,但根源问题仍未得到解决。

  为了彻底改变老旧小区存在的管理难题,1月13日下午,社区再次牵头召开工行“拆小并大”联席会议,各方代表共15人共同商讨,居民代表们就目前工行小区环境卫生、消防安全、车辆管理、疫情防控等多种问题统一向在场的各单位负责人反馈,各责任单位一一答复并做出说明,物业公司也承诺在本周开展老旧设施评估,争取在下周商议时拿出移交方案。

  此次民主协商议事会是社区践行“我为群众办实事”以来解决的又一件民生大问题,2021年社区通过民主议事会协调修通了弘文巷;完成了居民小区停车位重新划分;区建小区道路硬化建设、车棚改造;水利小区建筑垃圾堆放清理、统一安装围栏;工商银行病媒生物消杀、生活垃圾实现集中清运等多件居民关心、关注的难点问题。

  议事会的召开,让居民的诉求和愿望有了发声的渠道,激发共治共管基层事务的热情。如今,参与社区基层管理的人数不断增加,居民真正成为社区的主人,提升了居民的满意度和幸福指数。

  记者 詹思佳 李田

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号